66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Призывников приравняют к осужденным

Министерство обороны будет отслеживать передвижения призывников

Маргарита Костевич

В Госдуме во втором чтении принят законопроект, по которому Министерство обороны сможет отслеживать перемещения будущих защитников Родины, особенно в период призывных кампаний.

Как сообщают информагентства, молодые люди 18-27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры.

В минувшую пятницу 420 депутатов проголосовали за принятие во втором чтении проекта, вносящего изменения в закон "О воинской обязанности". Документ разрешит военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства "учитываемого" гражданина (как гласит нынешний закон), но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. По мнению депутата Виктора Илюхина, это позволит иметь более точную информацию о человеке.

Эксперты, однако, недоумевают, как данный законопроект будет работать на практике. Например, ответственный секретарь комитета солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. К тому же военком не имеет права принять человека с улицы без документа. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат и быстренько забирают в войска.

Впрочем, только этим на Охотном ряду не ограничились и решили обязать уже состоящих на воинском учете парней в возрасте от 18 до 27 лет лично сообщать военкомату о своем выезде в период призыва. Теперь каждый потенциальный призывник должен будет бежать в местный комиссариат, как только захочет отлучиться из дома на время от 15 дней до трех месяцев. По словам депутата Илюхина, если призывники не станут приходить и сообщать о своем месте пребывания, "не исключено, что будет предусмотрено административное наказание".

Валентина Мельникова отметила, что людям призывного возраста придется "постоянно бегать отмечаться как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы". Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить "с подпиской о невыезде".

Комментарий

Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:

- Эту меру придумали те, кто не хочет наводить порядок в армии. Службу надо делать более престижной и привлекательной. Тогда и прятаться не будут. Вспомните, раньше после армии можно было поступить вне конкурса в институт. Теперь такой льготы нет. Считаю, что вернуть ее необходимо. Молодежь должна идти служить со спокойным сердцем и за свое здоровье, и за будущее. Пока же такой уверенности у них нет.


Наверх