Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Санкт-Петербург - Владивосток, кто круче?

В столице Приморья прошел международный турнир по панкратиону

Ксения Воронежцева

За кубок России 14 марта сражались борцы из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутии, Санкт-Петербурга, а также спортсмены Монголии, Таиланда и Китая.

Зал цирка был заполнен любителями боев без правил, причем поболеть за своих героев пришли как жители приморской столицы, так и Хабаровска.

Решает болевой прием

Судили бои президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Анатолий Борисович Палей, вице-президент федерации Дмитрий Коньков, президент Федерации Приморского края по панкратиону Евгений Политковский, чемпион мира по панкратиону Евгений Лотин, а также судьи из Санкт-Петербурга и Китая.

Наблюдал за борцами в ринге главный рефери Дальнего Востока, судья международной категории Дмитрий Сазонов.

По результатам отборочных боев в полуфинал вышел таец, который перед началом схватки показал целый национальный ритуал, что, видимо, помогло борцу одолеть хабаровчанина Руслана Богатырева. Чемпиона Сахалинской области по панкратиону одолел наш земляк Джамал Курбанов, четырехкратный чемпион России по рукопашному бою.

Технический нокаут в первом раунде ждал Тимура Птицина из Республики Якутия (Саха) от чемпиона России по панкратиону хабаровчанина Джалиля Салманова. Чемпион России по боевому самбо питерец Сергей Баль в партере нокаутировал Илью Чемериса из Хабаровска. Его земляк Сергей Никитин, неоднократный чемпион России и Европы по боевому самбо, на первой же минуте болевым приемом на локоть сразил Марика Гобаева из Сахалинска.

Борец из Монголии серией мощных ударов нокаутировал Александра Бакулина из Хабаровска. Ислам Мержаев, который, кстати, дебютировал на профессиональном ринге, победил чемпиона России по панкратиону из Хабаровска. В последнем четвертьфинале китайский борец техническим нокаутом одержал победу над владивостокцем Эдгаром Абаевым.

В полуфинале Баль и Курбанов победили своих соперников по очкам. Никитин одолел монгола еще в первом раунде болевым приемом на колено. Ислам Мержаев применил против китайца болевой прием на ахиллесово сухожилие, а затем в партере добил соперника до технического нокаута.

В финале Кубка России в двух весовых категориях бились питерские и владивостокские борцы. Сергей Баль с Джамалом Курбановым (весовая категория до 77 кг) зрелищного боя не продемонстрировали - возможно, сказались тяжелые изматывающие схватки в полуфинале. К тому же финальная формула боя изменилась: три раунда по пять минут. На протяжении всего времени борцы в основном кружили по рингу, обмениваясь одиночными ударами и лоу-киками. Лишь в конце третьего раунда спортсмены перешли в партер, продемонстрировав свои борцовские приемы. По решению судей победу одержал Джамал Курбанов.

Рано праздновал победу

Более динамичной и напряженной стала схватка Сергея Никитина (Санкт-Петербург) и Ислама Мержаева (Владивосток) в весовой категории до 84 кг. Опыту 32-летнего питерца противостояли молодость и напористость нашего 20-летнего Ислама. В первом раунде с минимальным преимуществом вел Никитин. Ислам демонстрировал отличные удары руками, но до борцовской техники Сергея ему было далеко.

В конце второго раунда житель города на Неве пропустил пару ударов, чем и воспользовался Мержаев, который кинулся добивать противника. Никитина спас лишь прозвучавший внезапно гонг. Секунданты Ислама решили, что это судьи остановили бой, и уже кинулись на ринг поздравлять своего спортсмена. Радуясь победе земляка, зал также стал технично расходиться. Но рефери поспешил напомнить, что гонг означал лишь конец второго раунда.

Может, Ислам уже заранее радовался победе, а потому слегка расслабился или Никитин учел свои ошибки, а возможно, просто ожесточился, но третий раунд прошел уже под знаком питерца, который не выпускал Мержаева из партера. Ислам не сдавался, хотя было видно, что борец изрядно вымотался. В итоге судьи добавили дополнительное время. Никитин произвел бросок и, преодолев защиту, применил болевой прием на локоть, тем самым заслужив первое место в своей весовой категории.

После турнира своими впечатлениями с кор. "Н" поделился один из судей открытого кубка по панкратиону Евгений Лотин:

- Понравились четвертьфиналы и, соответственно, финалы. Отборочные бои были скоротечны, физическая подготовка спортсменов - неравной. Но вообще бои прошли очень хорошо. Ребята показали все, на что способны. К тому же многим борцам с весом 60 кг пришлось сражаться в категории до 77 кг. Они проиграли, но выступили достойно, оказали достаточное сопротивление своим противникам.

- По вашему мнению, каким видом спорта нужно владеть, чтобы побеждать на панкратионе?

- Борьба и ударная техника здесь необходимы, а это подразумевает все виды единоборств: удары руками и ногами, болевые и удушающие приемы, броски, подсечки.

- Помните ваш последний бой?

- Конечно, это бой в 2006 году, который я закончил болевым приемом в первом раунде. Победил тогда парня из Голландии.

- Свои бои считаете?

- Нет, я этому не придаю особого значения.

- Вы у нас уже третий раз, заметили какой-то прогресс?

- Уровень борцов повышается, в зале все больше зрителей. Панкратион сегодня стали воспринимать главным образом как спорт, нежели развлекательное шоу.

Справка "Н"

Евгений Владимирович Лотин, судья республиканской категории. Чемпион мира по боям без правил 2006 года (г. Хабаровск). Боями без правил занимается два года, за это время ни разу не проигрывал. 1976 года рождения, рост 191 сантиметр, вес 102 килограмма.

Спортивный путь начинал с дзюдо. В 2002 году начал заниматься вольной борьбой. Добился мастерской степени. Выступал в армейском рукопашном бою - мастер спорта. Призер чемпионата России и чемпион Сахалинской области по рукопашному бою. Чемпион Сахалинской области по борьбе самбо. Имеет высшее юридическое образование. Женат, двое детей. В свободное время играет на профессиональном уровне в футбол в чемпионате области. Чемпион области по футболу.

Кстати, 24 мая на "Платинум Арене" Хабаровска пройдет чемпионат мира по боям без правил, где примут участие бойцы двенадцати стран.


Наверх