66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Носуха - самое модное животное в Москве!

"Полуенот" и "полумедвежонок" впервые на цирковой арене Владивостока

Сергей Боров

Смотреть на выступления этих забавных животных без улыбки просто невозможно - до того они трогательны! С ними считаются даже гордые и неподвластные дрессуре афганские борзые - главная собачья коллекция династии дрессировщиков Елены и Юлии Голубевых, приехавших со своей оригинальной программой во Владивосток.

Носухи - два брата по имени Степан и Цветочек и их сестренка Маруся - еще не достигли годовалого возраста, а посему балуются как малые дети. Вот, например, сидя в клетке, цепкими лапками залезают в карман к рядом стоящей дрессировщице и воруют из него печенюшки. Чуют умницы, где вкусняшки лежат!

Пронырливые носухи умудрились даже стащить у хозяйки пачку сигарет и зажигалку, чем всех рассмешили. Но пусть эти подробности останутся за кулисами. На сцене же зверьки не терпят конкуренции, держа нос по ветру. Недаром такое веселое название получила их порода - нос суют куда надо и не надо. Хитренькие, забавные и очень обаятельные.

- В Москве эти животные сейчас в большой моде, и не только в цирке, их пытаются держать в доме, - рассказывает "Н" дрессировщица Елена Голубева, - но они ужасные вонючки, своего рода скунсы, поэтому не все выдерживают их присутствия в доме. Эти животные даже забавнее обезьянок, но у них характер хищника: могут и мышь, и птицу съесть.

По манежу носухи резво бегают наперегонки. Правда, Маруся своих братков постоянно сбивает с правильного пути: она худенькая, самая маленькая, но командирша - не то слово. Пока Степан с Цветочком бегут, Маруся преграждает им путь. И такая получается катавасия...

- Вообще участие этих маленьких животных в программе с гонками афганских борзых - большой нонсенс, - рассказывает "Н" Елена Голубева. - Когда мы только ставили программу, над нами смеялись все кинологи, поскольку дрессировать афганских борзых - это высший подвиг. Эта порода собак настолько самолюбива и неподвластна любым указаниям хозяина, что в цирковой дрессуре этого практически невозможно достичь. А тут мы еще придумали, чтобы наряду с собаками выступали и носухи - ездили на них в качестве наездников. Пока номер только в перспективе, но если нам удастся его поставить, это будет нечто грандиозное!


Наверх