66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

С легким паром, Кока!

Во Владивостокском цирке дает представление медведь-банщик

Сергей Норов

Познакомиться с забавным мишкой-чистюлей "Н" отправились за кулисы. Кока - так зовут крупного бурого медведя девяти лет от роду - на утреннюю репетицию вышел с неохотой. Зевал и потягивался, но номер про баньку отработал до конца, унеся в клетку бочонок с пивом, естественно бутафорский.

Сам по себе номер "Банька" незамысловат. Приходит мужик, то есть дрессировщик, с медведем попариться в баню. На арене стоит лавка - подобие полки в парилке. Мужик в одних трусах, под мышкой искусственный веник. Медведь же заходит в парилку с тазиком под мышкой вполне обнаженный, то есть покрытый собственной природной шерстью. Процедура парения очень забавная. Сперва мужик хлещет веником медведя на лавке, затем благодарный косолапый лупцует хозяина. Причем медведь оказался большим чистюлей, чем мужик, поскольку долго плескался в тазу.

Своего питомца дрессировщик Константин Бессонов назвал более кратким вариантом собственного имени. Девять лет назад мишутку доставили из лесов Кемеровской области. Его мать-медведицу забили браконьеры, так что Кока - круглый сирота. Но все-таки в жизни ему повезло - попал в хорошие, добрые руки, выкормившие будущего циркового артиста буквально из соски. Нынче Кока уже большой и знает толк в цирковом искусстве. На сцене он не капризничает.

- Несколько лет назад у нас был номер с бревном,- делится с "Н" Константин Бессонов, - но потом он устарел, и мы решили поставить "Баньку". Репетировали полтора года, и вот здесь, во Владивостоке, отрабатываем этот номер впервые. Есть медведи, которые быстро все схватывают, но Кока по характеру, как и я сам, флегматик. Ему бы быстренько отработать свой номер - и домой в клетку, поспать.

Как рассказал дрессировщик, март для медведей не самый лучший месяц. От состояния зимней спячки они отходят ближе к маю. Поэтому Коке непросто работать в сонливом настроении. А так по жизни он большой шустрик.

- Очень старается перед обедом, - это для него самый мощный стимул. В отличие от других медведей, обожающих сгущенку и прочие сласти, Кока предпочитает печенье и хлеб. А вообще в рационе питания у него есть любые продукты, кроме мяса. Это связано с тем, что медведи по своей природе едят только тухлое мясо. Так что приходится довольствоваться кашами, рыбой, яйцом, молоком, а на десерт - медом. Ну какой же медведь без этого любимого лакомства! - улыбается Константин Бессонов.

А вот чего не любит Кока, так это резких незнакомых звуков. Еще будучи медвежонком, он испугался треска аппарата, производящего попкорн. Дело было в цирке "Шапито" в Красноярском районе. Неподалеку от арены торговцы жарили кукурузу - и перепуганный мишка сбежал с представления! Его ловили целый час, номер, конечно, был сорван. И с тех пор артист и дрессировщик требуют во время выступлений полного отсутствия резких звуков.

Напомним, что посмотреть на мишку-банщика во Владивостокском цирке можно будет до 13 апреля - до этого срока будет идти новая цирковая программа "Империя риска". В числе других ее участников - дрессированные обезьяны, афганские борзые, арабские скакуны, воздушные гимнасты, клоуны и акробаты.


Наверх