66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Пожар акварелью на листе

Отвлекая от опасных игр с огнем, детей Владивостока учат рисовать - и побеждать в творческих конкурсах

Татьяна Глаголева

Очередной этап городского конкурса детского рисунка по противопожарной тематике состоялся в Первомайском районе. Семнадцать талантливых ребят получили призы и подарки от организаторов и спонсоров.

Задать направление детской энергии

Этот конкурс проводится ежегодно управлением государственного пожарного надзора ВДПО, инспекцией ОГПН Первомайского района, главным управлением МЧС по Приморскому краю и управлением по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока.

По словам старшего инспектора ОГПН Первомайского района Елены Поддубной, подобные творческие состязания помогают детям не только проявить свой талант, но и обучают их необходимым правилам пожарной безопасности, а также формируют у подрастающего поколения положительный образ пожарного и во многих случаях ориентируют в будущем на профессию огнеборца. Педагоги же на таких мероприятиях приобретают дополнительную информацию для уроков основ безопасности и жизнедеятельности.

Как сообщила "Н" специалист управления образования администрации Владивостока Светлана Зенкович, конкурс проходил в школах и учреждениях дополнительного образования города с 15 февраля до 1 марта. На рассмотрение комиссии Первомайского района поступило 60 лучших работ, а лучшие из лучших потом передали в пожарную инспекцию района. Самое активное участие приняли учащиеся школ №33, №35, №54, №21, а также дети, занимающиеся в ЦРТДиЮ ДОД "Центр "Подросток".

Они знают, что рисуют

- По сравнению с прошлым годом сюжеты детских картин стали намного разнообразней, - отмечает Светлана Зенкович.

Раньше ребята изображали преимущественно горящие дома или лес. Сейчас же многие из них посвящают свои картины людям благородной профессии - спасателям. Сказывается и профилактическая работа сотрудников МЧС, учителей, так как ребята осознают, из-за чего может возникнуть всепожирающий огонь. Поэтому и рисунки их называются "Детская шалость", "Туристы", "Предупреждение" и т.д. Кроме того, в школах Владивостока были возрождены соревнования по пожарно-прикладному спорту, которые также нашли свое отражение на бумаге и в красках.

Семнадцать младых художников Первомайского района организаторы мероприятия пригласили для награждения в ресторан "Мельница". А шесть самых интересных работ были отправлены для участия в городском этапе конкурса.

В число лучших вошли Ксения Гордиенко (10 лет, воспитанница МОЦ ДОД "Центр "Подросток"), Володя Сарычев (11 лет, МОУ СОШ №21), Миша Шевцов (7 лет, детский клуб "Орленок"), Лиза Усманова (6 лет, детский клуб "Орленок"), Анна Беляева (14 лет, МОУ ДОД "Центр "Подросток"), Катя Косовец (12 лет, МОУ СОШ №54).

- К сожалению, приходилось строго и тщательно подходить к отбору конкурсных работ - хотелось, чтобы дети из каждой школы и клуба вошли в число лауреатов. Поэтому мы постарались отметить максимальное количество участников, - говорит заведующая отделом декоративно-прикладного творчества МОУ ДОД ЦРТДиЮ Первомайского района Людмила Иващенко.

Не остался в стороне и союз предпринимателей Первомайского района, который всегда принимает активное участие в жизни Первомайки: поддерживает детские спортивные и творческие конкурсы, помогает пенсионерам.

- Это мероприятие было для нас внеплановым, - признается председатель союза Ольга Серова. - Но мы, по просьбе инспекторов ОГПН Первомайского района, нашли средства на торжество и подарки. В будущем же планируем активно участвовать в организации и проведении этого конкурса от начала до конца.

Кроме обязательных грамот детям вручили торты кондитерского цеха ЧП Марков, краски, альбомы, наборы для декоративно-прикладного творчества. Пока они угощались сладостями и фруктами и рассматривали врученные подарки, учителя и родители не без гордости демонстрировали друг другу творения своих талантливых чад.

Календарь с огоньком

А мальчишки между тем строили планы и пытали инспекторов отдела пожарной безопасности, что будет дальше с теми работами, которые послали на городской конкурс. Володя Сарычев с уверенностью сообщил взрослым, что обязательно в нем победит, а еще станет одним из лучших в крае. Но тут же задал вопрос, что произойдет в таком случае?

- Тогда твою работу напечатают на календарях и тетрадках и обязательно отправят на всероссийский конкурс, который проводит Министерство чрезвычайных ситуаций в Москве, - улыбнулась инспектор ОГПН Елена Поддубная.


Наверх