58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Спортсмены не останутся один на один со своими проблемами

И.о. главы города Игорь Ковалев встретился со спортивной общественностью Владивостока

Алексей Серов

В минувшую среду в здании администрации Владивостока состоялось рабочее совещание с участием представителей спортивных федераций города, а также исполняющего обязанности главы краевого центра Игоря Ковалева и вице-мэра по социальной политике и спорту Олега Гуменюка. В ходе этого мероприятия были подняты основные проблемы владивостокских спортсменов.

Открыл собрание Игорь Ковалев. В приветственной речи он сообщил присутствующим, что нельзя оставлять спортсменов один на один с их проблемами, что подобные встречи должны стать постоянными и главная их цель - помочь в решении злободневных вопросов.

- Я и сам бывший спортсмен, - сказал градоначальник, - много лет занимался фигурным катанием, достиг звания мастера спорта и не понаслышке знаю о тяготах атлетов.

Как выяснилось, проблемы у владивостокцев те же. Одна из самых главных - транспортная. Владивосток, как известно, удален от европейской части России, поэтому стоимость проезда на всероссийские и международные соревнования крайне высока. Зачастую едут не самые сильные спортсмены, а те, кто может найти деньги. Несмотря на это, есть чем похвастать. Например, на турнире по синхронному плаванию, который прошел в Бельгии, владивостокцы заняли третье место. А с каждого чемпионата мира и Европы судомоделисты привозят по четыре-пять золотых медалей.

- Владивосток в судомодельном виде спорта - лучший в мире, - констатирует председатель федерации Владислав Субботин, но заниматься нам по большому счету негде. Сейчас мы базируемся в помещении Морского государственного университета, но это до поры до времени...

Подобная проблема и у конного спорта. Председатель федерации Марина Чумакова рассказала, что раньше они базировались в районе Седанки, там содержались лошади, но землю отдали под коттеджное строительство, и спортсменов попросили освободить занимаемую землю.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы кадровой политики. Президент федерации греко-римской борьбы города Василий Безручко озабочен тем, что на смену именитым тренерам не приходят новые кадры. "Сегодня заработная плата тренера высшей категории порядка 10 тысяч рублей, - сказал он. - Из-за этого спортсмены выбирают охранные агентства и другие виды работ".

Например, в первом спортивном зале Владивостока, расположенном в центре города, где работает детско-юношеская спортивная школа и дети занимаются спортивной и художественной гимнастикой, назрела необходимость реконструкции.

Игорь Ковалев взял все эти вопросы на заметку. Пообещал поэтапно помочь в решении этих и других вопросов. Кроме того, будет подготовлено предложение в Думу Владивостока об учреждении муниципальных стипендий спортсменам и лучшим тренерам города.

Исполняющий обязанности заместителя главы по социальной политике и спорту Олег Гуменюк отметил, что в 2007 году для участия сборных команд и спортсменов города на российских и международных соревнованиях было выделено 1 200 000 рублей. В этом году на поездки спортсменов уже выделено порядка миллиона рублей.

Развитие детского спорта, строительство спортивных объектов в городе, участие спортсменов Владивостока в общероссийских и международных соревнованиях - эти вопросы сейчас в городской администрации в числе приоритетных.

Игорь Ковалев высоко оценил успехи представителей владивостокского спорта и их вклад в воспитание подрастающего поколения. Он подчеркнул, что спортсмены Владивостока - одни из лучших в Приморье. Об этом говорит и статистика: сегодня сборные команды Приморского края на 70 процентов состоят из ведущих спортсменов Владивостока.

- У нас множество планов по развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни в нашем городе. Но, безусловно, какими бы ни были наши задумки, реализовать их без идей самих спортсменов невозможно, - сказал Игорь Ковалев. - Мы ждем ваших предложений и вашего участия. Мы прекрасно понимаем, что выполнение задач, поставленных нами в области спорта, возможно только при поддержке тех людей, которые находятся внутри спортивных событий, которым не понаслышке известны и проблемы спорта, и пути их решения.

Врезка: Зачастую на международные соревнования едут не самые сильные спортсмены, а те, кто может найти деньги на авиаперелет

Врезка: Сегодня заработная плата тренера высшей категории около 10 тысяч рублей. По этой причине спортсмены выбирают охранные агентства и другие виды работ

Поделиться:

Наверх