58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Ведем ребенка в кружки и секции

В каких кружках, секциях и творческих объединениях учреждениях дополнительного образования Владивостока сегодня ребенок может заниматься бесплатно?

Юлия Щетинюк, Анжела Шилан

Для своего чада всегда хочется самого лучшего: чтобы языки знал, на скрипке играл, танцевал и еще рисовал, как Васнецов. А еще, как говорится, пусть лучше хором поет, чем по дворам шляется... Тем более что детей без божьей искры не бывает, главное - ее не загасить!

Дополнительное школьное образование России в том виде, что есть сегодня, уникально. Пожалуй, только в Китае сегодня продолжают с успехом работать дома и дворцы детского творчества, где за счет государства школьники имеют возможность выбирать, где бы применить свою неуемную энергию. И все это под присмотром опытных педагогов.

Испытание на талант

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил классическое образование, имеет смысл остановить свой выбор на муниципальных учебных учреждениях. Их, слава богу, во Владивостоке десять: две художественные школы: на Верхнепортовой, 40, и на Харьковской, 36а, одна музыкальная, на Борисенко, 18, и, наконец, шесть школ искусств.

Несмотря на то что официально прием в музыкальные школы начинается с семи лет, а в художественные и вовсе с девяти, порой берут пяти- и даже трехлеток (например, на скрипку). Правда, первый этап обучения, как правило, адаптационный: в каждой школе есть подготовительный либо нулевой класс. Задача педагогов в работе с этим возрастом заключается прежде всего в том, чтобы научить ребенка гармоничному восприятию мира. Обычно в это время и выясняется, правильный ли родители сделали выбор для своего ребенка.

Зачисляют детей в школу на основе вступительных экзаменов, цель которых - выяснить степень подготовки ребенка. В музыкальной школе у ребенка проверяют наличие слуха, вокальные данные, чувство ритма. Если малыша готовят к карьере скрипача либо пианиста, то проверяют, насколько у него гибкие руки, пальцы, или смотрят на его физические данные, если он хочет научиться играть на баяне, аккордеоне, духовых инструментах. А для поступления в художественную школу главное, что требуется от ребенка, - это воображение, всему остальному можно научиться. Обычно экзамены проходят в два этапа: основной в июне и дополнительный в сентябре - в том случае если еще остались места.

Школа на выбор

Программы утверждаются Министерством культуры и соответствуют выбранному типу школы: в музыкальных обучают игре на фортепиано, гитаре, народных инструментах и струнных. Обычно идет обучение на двух инструментах, сольфеджио, хоровое пение. Во многих школах, помимо этого классического набора, есть эстрадное и танцевальное отделения. Если дети отдают предпочтение музыке, тогда стоит обратить внимание на детскую музыкальную школу и детскую школу искусств №1 им. С. Прокофьева.

Кроме того, помимо классической, академической программы, в музыкальной школе и школах искусств преподают основы аранжировки, в частности в ДШИ №3. Академическое образование, получаемое детьми в художественных школах, помогает поставить руку, развить глазомер, память. Основные направления, по которым идет обучение, - это живопись (красками), рисунок (карандашом), декоративно-прикладное творчество с использованием соломки или батика и скульптура. В школе №3 ребята занимаются керамикой - с сушкой, обжигом и глазировкой. У них даже есть свой гончарный круг...

Кроме того, во всех художественных школах и ДШИ, где есть ИЗО, преподается компьютерный дизайн, а в той же 3-й художественной ребята осваивают мультимедийные технологии, по крайней мере в том объеме, чтобы снять полноценный мультипликационный фильм!

Ну и, наконец, школы искусств включают в обучение практически все направления эстетического развития: музыкальное, художественное, эстрадное, театральное и хореографическое. Два последних отделения входят в учебную программу ДШИ №6, которая, к слову сказать, считается одной из самых сильных школ города. И если иные школы имеют танцевальное отделение, то ДШИ №6 дает именно классическую балетную подготовку...

Плата за обучение в школах искусств, а также в музыкальных и художественных осталась на уровне прошлого года - 500 рублей в месяц, в некоторых случаях, например на фольклорных отделениях в музыкальных школах, - 420 рублей.

Красоты ради

- Надо отметить, что заслуга городской администрации заключается не только в том, что она держит на прежнем уровне оплату, делая обучение в школах дополнительного образования доступной для детей из семей всех форм достатка, - рассказывает завотделом образовательных учреждений и библиотечных систем управления культуры и молодежной политики администрации города Татьяна Никонова. - За последние годы все школы были обеспечены пожарной сигнализацией, оборудованы тревожной кнопкой. Ежегодно в школах проводятся капитальный ремонт и реконструкция. Что интересно, учитывая специфику учреждений, администрация не ограничивается стандартными ремонтными работами. Идет борьба за красоту. Исходя из этих соображений пополняют материальную базу. Например, школа им. С. Прокофьева обогатилась белым роялем. Вскоре появится еще один.

Чем еще хороши муниципальные школы, так это своей основательностью, можно сказать, они являются стартом, причем надежным, для получения профессионального образования. Постоянные смотры, конкурсы, выставки, гастроли, в том числе за рубеж, - одновременно и оценка уже проделанной работы, и дополнительный стимул личностного развития. По окончании школы ребята получают свидетельство о приобретенных знаниях. Выпускники художественных и музыкальных школ поступают на архитектуру, дизайн и полиграфию, за счет них пополняются ряды студентов строительного техникума, музыкального и художественного училищ, Дальневосточной академии искусств и Хабаровского государственного института искусств и культуры.

В конце концов если из ребенка и не вырастет новый Стравинский, не беда! По крайней мере останутся те навыки, которые он получил, часами сидя за инструментом, оттачивая технику игры или выписывая фрагменты своего рисунка, - сосредоточенность, терпение, усидчивость, внимание! И что немаловажно, ребенок научится слышать, видеть, у него выработается вкус.

Поделиться:

Наверх