Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

У педагога-мастера талантлив каждый ребенок

В этом уверены все работники Центра детского творчества Владивостока

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр детского творчества г. Владивостока" - крупнейшее учреждение подобного рода на всем Дальнем Востоке. Здание оригинальной архитектуры на Океанском проспекте было построено именно для детей. 1980 году

На сегодняшний день около семи тысяч детей бесплатно - за счет администрации краевого центра посещают творческие объединения центра! Некоторые ходят сразу в несколько кружков разного профиля.

Здесь уверены: ребенок может и должен сам выбирать, что ему по душе, а чтобы понять - можно какое-то время походить в разные кружки. Ведь и многие взрослые неоднократно меняют свое рабочее место, что уж говорить о любознательном школьнике!

- И все-таки большинство детей находит себя, - рассказывает заместитель директора центра детского творчества Владивостока по учебно-воспитательной работе Светлана Николаева. - Из года в год я поражаюсь, насколько талантливы наши дети. А выявить этот талант - задача педагогов.

Мы уверены: неодаренных детей не бывает. Поэтому у нас и нет отбора во все наши творческие объединения, мы примем любого ребенка. Все, кто посещает наши кружки, становятся талантливыми. Ведь наши педагоги - это мастера своего дела. Самый сложный год и для них, и для школьников - первый. В это время практически идет индивидуальная работа с каждым нашим воспитанником.

И чем больше детей будут заняты чем-то интересным, возможно, нужным для их будущей профессии, тем меньше их будет бесцельно бродить по улицам.

Родители воспитанников центра по мере возможности помогают приобретать материалы, с которыми работает ребенок, - бисер, нитки для вышивания, ткань... В конце концов все это возвращается домой - для детей важен результат своего труда: с какой гордостью они приносят папе и маме изготовленное своими руками панно из сухоцветов, бисера и кожи, рисунки, фотографии, модели...

Чтобы убедиться в том, насколько удивительные работы порой выходят из детских мастерских, стоит прийти в центр детского творчества Владивостока на выставку декоративно-прикладного творчества "Вдохновение". Она открылась в главном фойе здания 20 марта. Здесь представлены работы почти двух тысяч детей - воспитанников всех городских кружков и клубов. Это картины, композиции, панно, куклы и многое другое, чему позавидует любой солидный художественный салон. Порой удивляешься, до чего необычные материалы выбирают дети для своих работ. Так, например, одежда двух фигур - Данилы-мастера и Хозяйки медной горы - изготовлена из... жевательной резинки, покрытой краской.

- Дополнительное образование во Владивостоке не забыто, - утверждает Светлана Николаева. - Городская администрация постоянно заботится о детях, которые занимаются в нашей системе. Регулярно выделяются средства на все городские выставки, фестивали, конкурсы, турслеты и так далее. Пример тому - грандиозный фестиваль "Живи, театр, восьмое чудо света", традиционная Неделя детской книги (многие дети читают на ней стихи собственного сочинения) и многое другое.

Чтобы коротко рассказать хотя бы о половине из 140 творческих объединений, действующих в центре, не хватит газетной полосы. Здесь давно с успехом работают образцовая театральная студия "Этюд" под руководством Раисы Рабаевой, единственный в стране кружок "Подводная лодка", где благодаря знаниям Валентина Гуляева ребята делают точные копии подводных лодок (действующие модели!), секция филейно-гипюрной вышивки, где преподает Оксана Листопадова (кстати, выпускница центра), клубы "Юный патриот Родины", "Меридиан", "Варяг" и многое многое другое.

Центр детского творчества Владивостока работает со всеми учреждениям дополнительного образования, оказывает помощь любому образовательному учреждению. Его педагоги работают на базе детских клубов, школ, больниц, интернатов...

Кружки и секции центра имеются примерно в 60 точках по всему городу: здесь прекрасно понимают, чего стоит школьнику добираться до места занятий через весь город.

- Дорогое не значит лучшее, - уверена Светлана Николаева. - Бесплатно в нашем случае не значит некачественно. Наши педагоги работают по призванию. Передают свои знания детям по велению сердца, а не из корыстных побуждений.

- Есть люди, которые хотят работать с детьми, хотят научить их тому, что умеют сами, и это им нравится, - говорит директор центра детского творчества Владивостока Владимир Янполь. - Но, к сожалению, понятие "энтузиазм" очень долго эксплуатироваться не может. Это проблема всей страны. Возможно, поддержка дополнительного образования станет вторым этапом реформы образования в России.

Комментарий

Отсутствие оплаты не делает обучение менее качественным

- Совершенно неверно говорить, что по своей подготовке центры детского творчества уступают школам дополнительного образования и тем более коммерческим коллективам, - считает главный специалист управления по работе с муниципальными образовательными учреждениями администрации г. Владивостока Ирина Щур. - По крайней мере, если судить по результатам многочисленных конкурсов, в которых регулярно участвуют дети, занимающиеся в центрах. Многие коллективы занимают призовые места в международных конкурсах в Японии, Китае, Корее.


Наверх