66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

"Квартирный вопрос" для малышей во Владивостоке решен

Заканчиваются работы по переоборудованию детского сада на улице Русской

Маргарита Костевич

Проблему с дошкольными учреждениями в краевом центре широко озвучивали в СМИ. Очередь за путевками составляет более 15 тысяч детишек. Поэтому любое положительное разрешение ситуации с местами является существенным для многотысячного мегаполиса.

Справка "Н"

В городе Владивостоке почти сотня муниципальных дошкольных учреждений, в которых мест около 16 тысяч. Чтобы удовлетворить все имеющиеся потребности, необходимо еще около 60 типовых садиков на 240 мест.

конец справки

На этой неделе и.о. главы администрации Игорь Ковалев посетил место реконструкции нового детского сада на Русской, 60. Ранее в этом помещении было ведомственное дошкольное учреждение, принадлежавшее одному из заводов в районе Второй Речки. Затем оно было передано на баланс управления образования администрации Владивостока. Здесь стали обучаться малыши владивостокской 60-й школы. Но со временем начальное подразделение вернулось в родные стены. Здание стало ветшать. И вот городские власти решили привести его в порядок для обустройства детского сада.

Малышам - и светлее, и теплее

По конкурсу был выбран подрядчик - ООО "Влад-Групп", с которым заключили договор на 2 с лишним миллиона рублей. В бывшей школе надо было заменить окна, оборудование на кухне, усовершенствовать электрическое хозяйство и другие капитальные и общестроительные работы.

И.о. главы администрации Игорь Ковалев оценил качество проводимых работ. По его мнению, готовность объекта составляет уже около 60 процентов, но чем ближе к завершению, тем все больше дополнительных работ необходимо сделать. Например, электроосвещение.

По санитарным правилам освещенность в школьных классах и детсадовских группах различаются. Если в школьном кабинете может быть 8 ламп, то в детской группе - 14. Строители так и сделали, но оказалось, что трансформаторы в подвале недостаточно мощные для того, чтобы обеспечить аварийное освещение.

Игорь Ковалев отметил, что рассчитывает на открытие объекта к сентябрю. 240 новых мест будут предоставлены маленьким владивостокцам.

Все лучшее детям...

Как пояснила начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачева, в этом году усилиями администрации удастся обеспечить путевками в дошкольные образовательные учреждения около 5,5 тысячи детей. Еще в прошлом году власти, видя напряженность ситуации, решили искать дополнительные возможности для устройства малышей. Известно, что, когда количество дошколят сократилось, во многих садах пустующие помещения превращали в столовые, спортзалы, зооуголки. Теперь их вновь переоборудуют под спальни.

Дефицит мест в детских садах наблюдается по всей стране. В Красноярске, например, эту проблему решают за счет "отъема" бывших садов у нынешних арендаторов. На заседании межведомственной комиссии, которое состоялось в январе с участием работников администрации и депутатов Думы Владивостока, было решено разработать программу развития сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Как показывает статистика, по причине дефицита мест половина детей не в состоянии посещать садики. Родители вынуждены выкручиваться, кто как может, до самого первого класса их чада, так как не у всех есть возможность оплачивать услуги няни.

Одно из предложений, озвученное на заседании комиссии, - вернуть в городское имущество те помещения бывших садов, которые занимают другие структуры. Это происходило по разным причинам, но, как говорится, все лучшее детям.

Кто занимает помещения? (Выделить)

В районе бухты Тихая - Владивостокская служба спасения, на Махалина - Паспортно-визовая служба Ленинского района, на Черемуховой - Налоговая инспекция Первомайского района, на Тунгусской - Восточная школа ВГУЭС, служба судебных приставов на Вилкова - и т.д. и т.п. Как заявил и.о. главы администрации Игорь Ковалев, переговоры ведутся, но речи о том, что, дескать, выметайтесь, конечно, нет. Администрация будет предлагать варианты и готова к диалогу.

конец

Строишь элитный дом - подумай о детях

По словам руководителя городского комитета образования Виктории Зориной, также в бюджете 2008 года предусмотрены средства на выполнение проектно-сметной документации нового детского сада, открытие нескольких предшкольных групп при городских школах. Кроме того, активнее надо развивать инвестиционное строительство. Почему предприниматели, желающие построить элитный дом или торговый центр и зарабатывая на этом деньги, не могут помочь в решении "квартирного вопроса" для малышей?


Наверх