Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Приморье в очередной раз осталось без господдержки в строительстве жилья

Власти десяти регионов России из-за некомпетентности чиновников региональных администраций лишили молодые семьи доступного жилья.

Василий Буслаев

На нет суда нет

Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), во всех регионах страны был проведен отбор заявок для участия в 2008 году в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Всего для участия в отборе были представлены заявки из 78 регионов на общую сумму 13,95 миллиарда рублей, которые в 2008 году должен выделить субъектам Федерации госбюджет.

Не подали заявки шесть субъектов, в том числе Москва, Ненецкий автономный округ, Калининградская, Псковская, Кировская области и Республика Удмуртия - к слову сказать, ситуация с жильем в этих регионах не самая критическая. А вот еще четыре заявки (Ингушетия, Краснодарский и Приморский края, Курганская область) были признаны не удовлетворяющими требованиям программы или условиям участия в конкурсе. В результате все эти регионы остались без федеральных средств на реализацию программы.

То есть программа из-за чьего-то головотяпства (интересно, кто конкретно допустил косяки в заявке? как и кто его наказал? чем сейчас товарищ занят - составляет очередную заявку?) в Приморье может реализоваться теперь сугубо за рубли краевого и муниципальных бюджетов. Которые не резиновые, а ведь некоторым бюджетам вскоре предстоит еще и финансирование спортивных сборных края!

Продолжение не следует

Не мне вам рассказывать, как остро стоит в Приморье проблема отсутствия доступного жилья. Особая категория нуждающихся - молодежь и молодые семьи. Они валом валят в специально для них созданную целевую программу нацпроекта "Жилье". Тем паче пример получения квартир молодыми приморцами по этой программе уже есть: за несколько лет для них в рамках молодежной ипотеки было построено несколько сотен квартир во Владивостоке и других городах края.

А что теперь? Недавно, например, депутаты Думы Артема на своем заседании заслушали информацию о ходе реализации городской целевой программы "Квартира молодой семье на 2004-2010 годы". Народными избранниками с прискорбием было отмечено, что в 2007 году из краевого бюджета финансовые средства на реализацию программы не выделялись, а теперь не предусмотрены они и на 2008 год.

При этом отдел молодежи администрации Артема уже неоднократно обращался с запросами в край. В прошлом году чиновники отдела приняли 74 заявки на участие в программе от молодых семей, а за весь период действия программы пожелали получить квартиры в рамках ее реализации 235 семей.

Желающих масса, и понять их можно - в рамках программы в 2006 году в Артеме был сдан жилой дом, в котором получили квартиры 64 молодые семьи. Понятно, что программа должна была продолжаться - ан нет! Из-за чьей-то недоработки вот уже два года подряд артемовской молодежи не светит ни квартирки.


Наверх