Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Закон посуровел к чиновникам

В России нарушивших закон чиновников теперь сажать будут чаще, а сроки станут больше

Константин Сергеев

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении новые антикоррупционные поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания за служебный подлог и халатность, сообщает РИА Новости.

Теперь сумма штрафа за подобные проступки будет варьироваться от 100 до 500 тысяч рублей вместо нынешних 80 тысяч. При вопиющих нарушениях можно попасть в тюрьму - минимум на четыре года.

За служебный подлог и халатность, связанную, к примеру, с выделением земельных участков, наказание составит до полумиллиона рублей или до четырех лет тюрьмы. Колония грозит чиновникам и за незаконную выдачу российского паспорта. Согласно поправкам за внесение ложных сведений в паспорт предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до пяти лет и лишение права работать на госслужбе в течение трех лет.

Ранее для привлечения чиновников к уголовной ответственности необходимо было доказать в суде либо допущенную должностным лицом халатность, либо служебный подлог на основании 292-й статьи УК. Теперь нарушителя можно привлечь за сам факт выдачи недействительного паспорта и гражданства.

Председатель антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский:

- Некую позитивную роль закон сыграет. Мера наказания должна быть нежелательна для преступника. Если коррупционер получает 100 тысяч долларов за подлог, 80 тысяч рублей для него не наказание. С другой стороны, в борьбе с коррупцией важна не тяжесть уголовного наказания, а его неотвратимость. В условиях, когда многие коррупционные преступления не караются, что толку ужесточать?

Что касается расширения применения уголовного наказания на случаи, когда не доказана материальная выгода по статье 292, с одной стороны, это хорошо. Очень часто такие дела разваливались из-за невозможности доказать материальную заинтересованность чиновника. С другой - могут пострадать невинные люди, которые действительно ошиблись. У нас в последнее время устраняются лазейки в законодательстве, которыми пользовались недобросовестные люди, а в результате страдают и добросовестные.

Плохо и то, что в России ничего не делается для предотвращения причин коррупции: это открытость органов власти и так далее. Пресловутый закон о коррупции, который не могут принять несколько лет, нужен не для борьбы с ней, а для предотвращения причин коррупции.


Наверх