66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Среди кандидатов в мэры Владивостока есть бесквартирные и безденежные

Пока кандидатов семеро, но до окончания срока выдвижения время еще много.

Василий Буслаев

А кандидат попрет косяком именно под занавес срока - кстати, в эти дни многие просто ждут фамилию выдвиженца "Единой России", чтобы точно знать: стоит ли овчинка их выделки сил и средств, необходимых для избирательной кампании. Так что "Н" не слишком уж неправы, предполагая, что число претендентов будет в пределах тридцати...

Максимально грамотно повел себя нестареющий журналист и экс-мэр Владимир Гильгенберг - зарегистрировавшись первым, он теперь бесплатно раскручивает свой бренд в СМИ: его имя упоминают давно, долго и часто. При этом из всех пока семи кандидатов зарабатывает он как издатель весьма неплохо - тысяч по 15 целковых в месяц. Что позволило ему даже прикупить легковой БМВ, правда, 1984 года выпуска.

Имеющий в собственности треть квартиры, 830 м2 недвижимости, пять авто и крейсерскую яхту инженер Сергей Зимин в прошлом году не заработал ни копейки - во всяком случае именно так утверждает его декларация о доходах.

Член демпартии "Яблоко" и предприниматель Ирина Алешина не имеет жилплощади, на ее счету в банке всего три рубля с копейками, а получает она слегка за две тысячи рублей в месяц. Это нормально, не бюджетница, чай.

Потому что фельдшер скорой помощи Роман Саларев - самый молодой кандидат в мэры, имеющий к тому же тезисы собственной программы будущей работы мэром, - получил в 2007 году за свои дежурства 111 тысяч рублей - чуть меньше десятки в месяц, не зажируешь, но и с голоду не умрешь! У самого молодого кандидата за душой ни гроша - только та же самая треть квартиры.

Зато у Светланы Николаевой (вот уж знаменательное совпадение фамилии с еще одной вероятной леди-кандидатом) шесть соток в Трудовом, там же домик в 300 квадратов, квартирка во Владивостоке и три машины, в том числе грузовые. Зарабатывает, правда, предпринимательница неважнецки - 6 500 рублей в месяц, ну да какие ее годы...

Ветеран политбоев Игорь Черевков - традиционный "почти Черепков" всех выборов, в которых участвует экс-мэр Владивостока. Можно смело предполагать: если Игорь Евгеньевич проскочит регистрацию - значит, с ним те, кто будет бодаться с Виктором Ивановичем.

Наконец, еще одна темная лошадка в грядущем политзабеге - 30-летний гендиректор ООО "Цемент-ДВ" Игорь Скляров. Почти одиозное совпадение с именем известного русского певца, исполнителя когда-то популярного хита про Комарово Игоря Скляра уже работает на имидж абсолютно незнакомого публике молодого человека. Хотя с вероятностью 50 на 50 (во Владивостоке две фирмы с таким именем) можно предположить, что работает он в сбытовой структуре Спасского цемзавода, вотчины сенатора Игоря Пушкарева, которого не первый год считают "долгоиграющим" претендентом на пост мэра Владивостока еще с конца 2003 года. Если это так - понятно, что Скляров сможет (если захочет) играть при Пушкареве роль "торпеды" - кандидата, используемого для черного мочилова оппонентов. Кстати, у цементника Склярова с имуществом все в порядке: "Лэнд Крузер" соответственно 2001 года, 1,7 миллиона рублей в банках, зарплата - тысяча у.е. в месяц. Чтоб все кандидаты так жили - дай им бог удачи!

Меж тем есть в грядущих кандидатских интригах еще одна пружина сюжета - кто с кем пойдет на выборы. С одной стороны, понятно, что адмресурс и эффективная структура неразогнанной избирательной сети партии власти дают "медведям" шанс разбить всех соперников наголову еще в первом туре - если, правда, кандидат ЕР не будет чересчур уж одиозен. Выбор у медведей большой - в последние дни поговаривают, что "белый дом" отказался от идеи двигать Юрия Попова - вместо него в политсовете и столице в противовес Пушкареву губернатором вроде бы лоббируется имя вице-губернатора Павла Попова.

С другой стороны, на фоне дикого роста цен на корзину питания можно ожидать объединения электоратов Черепкова и Николаева - и тогда борьба протестного кандидата с ресурсом "медведей" станет очень напряженной. Владимир Николаев уже знает, с кем он будет, хотя пока официально о своем кандидате не объявлял, ограничившись предупреждением: должность мэра не игрушка, и уж никак не способ заработать побольше. Поэтому он никому не советует идти в "серый дом" ради личной выгоды.

Известно - выигрывает выборы не тот, кто голосует, а тот, кто считает! Политтехнологи давно и уверенно утверждают, что высокая явка на руку не кандидатам, а ГАС "Выборы" и тем, кто ее включает, а среди них оппозиции власти не наблюдается.


Наверх