66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Из Сибири в Приморье завезут государственное зерно

...чтобы исправить "оплошность" губернатора Сергея Дарькина

Константин Сергеев

Новый виток кризиса цен на хлеб начался с Дальнего Востока. Его скачком на Дальнем Востоке заинтересовались в Москве, где премьер-министр Зубков попенял за "упущение" губернатору Дарькину, пишет gzt.ru.

Цена популярного у жителей Приморья сорта хлеба "подольский" подскочила с 18 до 25-27 рублей. Это самая высокая цена на хлеб на всем Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Виктор Зубков вызвал на ковер приморского губернатора Сергея Дарькина, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и других чиновников, чтобы разобраться с ситуацией. Премьера удивило, что цены растут, несмотря на то что зерна в стране достаточно. В случившемся он винит Дарькина. "Это ваше упущение", - заявил он губернатору.

Виктор Зубков согласился с предложением Алексея Гордеева провести интервенцию. Из хранилищ Алтая и Новосибирска на Дальний Восток завезут 12 тысяч тонн зерна, оно будет реализовано по цене, на 25% ниже рыночной.

Гордеев уверен, что подобных ситуаций не должно повториться. Выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, он сказал, что цены на хлеб будут повышаться только в рамках потребительской инфляции. "С учетом того, что у нас хорошее состояние озимых культур, а они в балансе производства зерна занимают около 40%, мы видим, что урожай в этом году будет хороший", - сказал Гордеев.


Наверх