58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Общество

”Уссури” открыт для зрителей и новых премьер

Заканчиваются последние приготовления - в воскресенье 23 марта в 9 часов утра после долгого перерыва откроет свои двери перед зрителями обновленный кинотеатр

Алексей Серов


Созданный в 1927 году, этот культурный объект ни разу капитально не ремонтировался. Здание находилось в аварийном состоянии, нужно было что-то срочно предпринимать...


- Стены постепенно разрушались, я пыталась найти средства на ремонт, - рассказывает исполнительный директор кинотеатра "Уссури" заслуженный работник культуры Юлия Васильева, - но большинство инвесторов оценивали привлекательность здания в самом центре города только с точки зрения перестройки его в торговый центр. Я была против подобного преобразования. Знаете, я пришла работать в кинотеатр в 1946 году, проработала 62 года, и кино на данный момент - это моя жизнь.
Когда во Владивостоке индустрия кинопроката начала возрождаться, был реконструирован кинотеатр ”Океан”, я обратилась к главе компании ”Синема” Эдуарду Корину с предложением взять под опеку и наш кинотеатр.

Справка ”Н”
Кинотеатр открылся в 1927 году. Первая кинолента, показанная здесь, - ”Поэт и царь”, о судьбе великого русского поэта Александра Пушкина. Так как кино было немым, во время сеанса играл музыкальный квинтет. С 1932 года кино стало звуковым, первое кино со звуком, показанное в ”Уссури”, - ”Путевка в жизнь”. А в 1957 году здесь смогли показывать широкоформатные фильмы на экране длиной 12 метров.


Впервые на большом экране зрители увидели историческую эпопею ”Пролог”. При кинотеатре действовала библиотека, в которой каждый купивший билет мог почитать свежую прессу и классическую литературу, а также послушать игравший здесь джазовый оркестр под руководством Аркадия Яковлевича Ковалева. Двое музыкантов оркестра в свое время играли вместе с легендарным Утесовым. Программа готовилась в соответствии с содержанием кинофильма.


Внешний вид ”Уссури” удалось полностью сохранить. Балюстрада (место, где играл оркестр) была отреставрирована, сохранилась уникальная лепнина. По словам Юлии Васильевой, многие традиции будут возрождены. По выходным будет играть джазовый оркестр, студенты и пенсионеры смогут посмотреть кино со скидкой.
- ”Уссури” - первый во Владивостоке многозальный кинотеатр. Здесь примут зрителей четыре зала в общей сложности на 595 мест.


Мы открываем свои двери 23 марта, и зрители смогут посмотреть кино в трех залах: ”Уссури” (который рассчитан на 334 места), ”Босфор” (118 мест) и ”Владивосток” (123 места), - рассказывает генеральный директор "Уссури" Алексей Ильчук. - Четвертый, VIP-зал, откроется несколько позднее. Это уютный зал на 20 мест, оборудованный роскошными кожаными креслами с электронной регулировкой наклона спинки и подставки для ног. В течение сеанса можно заказывать еду и напитки из VIP-бара или кафе. В этом зале предусмотрено все для комфортного просмотра любимых фильмов. Это первый VIP-зал в Приморье.


В грядущее воскресенье вместе с открытием кинотеатра начинаются школьные каникулы, поэтому акцент в репертуаре сделан на детские фильмы. Юные зрители и их родители смогут увидеть мультфильмы, комедии и приключенческие картины.


Одним из главных отличий ”Уссури” от других кинотеатров станет показ на постоянной основе интеллектуального или арт­хаусного кино. В начале апреля мы начинаем этот показ с одного сеанса в день в зале ”Владивосток”. Также в апреле начнет свою работу киноклуб, который будет объединять людей, интересующихся артхаусным кино.

Поделиться:

Наверх