Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Мошенники облюбовали телефон, телесеть и Интернет

Приморские жулики обманывают не только простых жителей, но и бизнесменов по всей России

Татьяна Глаголева


Вот тебе, бабушка, и телевизор


Во Владивостоке некий плут под видом телевизионного мастера ходит по домам и предлагает жителям услуги по установке кабельного телевидения. В УВД по Владивостоку сообщили, что в Ленинском районе было зафиксировано два случая мошенничества.
К жительницам домов по улицам Шепеткова, 16, и Фокина, 23, в дверь постучал молодой человек. ”Мастер” показал потерпевшим документы, где подтверждалось, что указанные работы он производит законно. Да и стоимость установки соответствовала - 2 500 рублей. Деньги молодой человек потребовал вперед. Женщины заплатили, но по прошествии нескольких недель заподозрили неладное и обратились в милицию. Выяснилось, что ни в одной компании названный сотрудник не значится, а все представленные мужчиной документы - поддельные.
Подобные случаи обмана происходят регулярно, сообщили в пресс-службе УВД по городу Владивостоку. Но для того чтобы избежать подобных происшествий, достаточно не оплачивать услугу заранее.


Оборудование по Интернету


В УВД по Советскому району находится несколько заявлений от иногородних граждан, пострадавших от мошенников, размещающих в Интернете объявления по продаже технологического оборудования из США.


В ходе следствия, которое еще ведется, уже было выявлено более сотни схем подобных афер. Неизвестные публикуют на сайтах объявления о том, что компания из Владивостока якобы предлагает посреднические услуги по продаже, доставке и производстве пусконаладочных работ оборудования для того или иного производства. В основном это оборудования для пищевой продукции.


Мошенники придумывают названия, созвучные с известными компаниями, которые давно работают на рынке и зарекомендовали себя в бизнес-кругах как надежные. Счета в банках они открывают на подставных лиц, часто используют утерянные или похищенные паспорта. В объявлениях указывают фиктивные адреса офисов, телефонов и ответственных лиц.


Начальник по расследованию дел экономической направленности Следственного управления при УВД по Советскому району Маргарита Мурзич сообщила, что подобных ”предпринимателей” можно различить по одному очень важному признаку: обычно они требуют 100% предоплату своих услуг и стоимости оборудования - а это не одна сотня тысяч долларов! После того как заказчик перечисляет деньги, ”продавцы” закрывают счета и исчезают.
Учитывая, что интернет-пространство практически не ограничено, не стоит удивляться географии деятельности мошенников: в УВД по Советскому району находятся заявления от коммерсантов из Новосибирска, Красноярска, Калининграда и даже из некоторых республик СНГ.
Игра на родительских
чувствах
Есть и другой, не менее популярный сценарий у граждан, состоящих не в ладах с законом. С легкими корректировками и хорошей информированностью злоумышленников он срабатывает на 99,9%.


Начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, СУ при УВД по Советскому району Елена Ивашинникова сообщила, что неизвестные звонят людям и сообщают о произошедшем ДТП.


Далее разыгрывается целый спектакль, в результате чего объектами преступного посягательства становятся состоятельные родители, чьи сыновья проживают отдельно и имеют машину. Звонящий представляется следователем УВД, причем именно того города и района, где проживает сын будущих жертв.
Лжеследователь сразу берет в оборот родителя, сообщая, что якобы произошло страшное ДТП, в котором тяжело пострадал человек и виновником этого ДТП стало их родное чадо, которое тоже очень сильно пострадало и находится (или скоро будет находиться) в реанимации.


Потом для пущей острастки телефон передается молодому человеку, который истерически рыдает в трубку и пытается что-то объяснить. Естественно, люди в этот момент уже находятся в шоковом состоянии и не могут различить голос ”рыдающего” оболтуса.


Потом трубку вновь берет следователь, который объясняет, что пострадавшим срочно нужна большая сумма денег, примерно 90-100 тысяч рублей, причем срочно, потому как это вопрос жизни и смерти пострадавшего. Поэтому домой к родителям виновника уже едет родственник бедняги.
И действительно, вскоре к несчастным родителям приходит молодой человек, который подтверждает информацию, полученную от лжеродственника. И люди отдают ему деньги - все, какие есть в доме, после чего ”родственничек” пишет расписочку и уходит. И только через некоторое время люди узнают, что на их родительских чувствах ловко сыграли жулики.


С начала марта только в Советском районе Владивостока было зафиксировано пять подобных случаев! Следователи сейчас выясняют, каким образом преступники узнают подробности о потерпевших. Откуда у них столь подробная информация о частной жизни людей, месте их проживания и материального состояния? Такая информация даже сотрудникам милиции предоставляется только в особых случаях.


- Что самое интересное, четверо из пяти потерпевших даже не догадались позвонить своим детям, и мошенники смогли получить от 25 до 90 тысяч рублей. И только в одном случае злоумышленник сбежал, как только люди попытались дозвониться до своих сыновей, и денег не получил, - рассказала начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности СУ при УВД по Советскому району Елена Ивашинникова.


Наверх