57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Подводные камни дачной амнистии

Для того чтобы оформить дачный участок в собственность, нужны годы

Анжела Шилан


Решить проблемы, связанные с собственностью земли, государство пытается с 1991 года. Именно проблемы, поскольку изначальные хозяева расставаться со своими владениями не сильно спешат - федеральные власти со скрипом передают землю муниципалитетам, тяжело расстается со своими земельными угодьями Минобороны. Одним словом, несмотря на то что первый Земельный кодекс РФ вышел семнадцать лет назад, до настоящего времени не проведены разграничения между землями, принадлежавшими различным федеральным структурам.


Однако тяжелее всего продвигается вопрос о передаче земли в собственность частным лицам. В июле 2006 года вышел федеральный закон, обязывающий субъекты Федерации ввести упрощенный порядок оформления земли. В народе он более известен как дачная амнистия.

Запаситесь временем!


В производстве у юриста Надежды Головач находится несколько дел по дачной амнистии: и частные лица, и многоквартирные дома, и кооперативные гаражи пытаются установить право собственности на свои наделы. И разбирательства порой длятся годы...
Землю Любовь Васильевны Петровой (фамилия изменена), пенсионерки из поселка Трудовое, вводят в частную собственность уже в течение двух лет. Эпопея началась в мае 2006 года. По сути, никаких проблем возникнуть не должно было - землей этой семья пользуется еще с довоенной поры, с тех же времен стоит дом и все прочие хозяйственные постройки. То есть соблюдены все условия для вступления в силу дачной амнистии (она касается только тех граждан, которые занимали свои земли до 1991 года).


Пенсионеркой были собраны и представлены все полагающиеся в данном случае документы: подтверждающие права землепользователя на аренду, топосъемка. В феврале (дело к тому моменту не продвинулось ни на йоту) земельный вопрос передали в ведомство краевой администрации.
Теперь механизм оформления собственности выглядел следующим образом: сперва необходимый пакет передавали в департамент земельных отношений; тот отправлял бумаги в УМИГА для отработки топосъемки, который, в свою очередь, отправлял их в земельный комитет за доказательством, что земля свободна; затем они возвращаются вновь в УМИГА - провести границы; и только затем выписывается постановление о предоставлении права собственности и подписывается главой администрации. А пенсионерка (между прочим, ветеран труда) за это время перенесла два инсульта.
Жильцы пятиквартирного дома, который находится в пользовании их семей аж с 1919 года, в течение весьма длительного периода пользовались земельным участком, общая площадь которого 1 га. Кто-то под огороды-сады землю разработал, кто-то под хозяйственные постройки использовал - дом ведь неблагоустроенный: туалеты, бани - все на улице. Воспользовавшись тем, что согласно упомянутому закону каждому полагается 20 соток бесплатно, жильцы вознамерились получить землю в собственность, в чем им отказали, сославшись на то, что дом многоквартирный, двухэтажный, поэтому данный закон на его жильцов не распространяется.
Проблему с вековым домом удалось решить благодаря введению земли в общедолевую собственность, а вот Любовь Васильевна из поселка Трудовое так и ждет, когда ей отдадут ее же землю.


Потому что контроля нет


Основная проблема, по мнению Надежды Павловны, в том, что закон-то приняли, а вот механизм его действия продумали не до конца - согласно документу все правовые вопросы относительно передачи земли в частную собственность должны быть решены в течение одного месяца, не более. Органы же самоуправления не в силах справиться с потоком хлынувших документов в установленный законом срок. Кроме того, не отработана четкая схема работы с документами, нет контроля, и это уже недочет департамента землепользования администрации края, курирующего земельные вопросы.
- В течение месяца подготовить постановление нереально, - согласна с ней начальник отдела землепользования физических лиц управления муниципального имущества градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Татьяна Мызникова. - Судите сами, после подачи и регистрации заявка к специалисту поступает в течение трех-четырех дней, и это в лучшем случае. Необходимо время, и немалое - не меньше месяца - на отработку топосъемки. То есть проверяются инженерные коммуникации: охранная зона, наносится красная линия, что означает дорога на перспективу или расширение дороги. После этого документы отправляются в земельный комитет, для работы которого тоже нужно время. И не только - за выполнение этих мероприятий специалисты требуют денег (хотя по закону они должны выполнять их бесплатно - есть решение арбитражного суда), следовательно, теряется время на судебные тяжбы... И только после этого мы приступаем к подготовке проекта границ.


- Впрочем, проблема заключается не только лишь в сложности и длительности процесса, - считает Татьяна Юрьевна. - Усложнила задачу частая смена должностных лиц, пришедшаяся на 2006-2007 годы. И все же 2006 год был для нас прорывом. Мы подготовили более тысячи постановлений, несмотря на то что от прошлой власти нам в наследство досталось 2 500 пакетов. И немудрено - мы домой уходили не раньше восьми вечера. Но с 1 февраля 2007 года полномочия перешли в департамент земельных ресурсов и землеустройства администрации края. И мы с этого периода готовим только проекты границ. Если же вновь возвращаться к цифрам, то с начала этого года нами было сделано более 557 проектов границ.


Порой в длительных сроках виноваты сами граждане. Например, подают неполный пакет документов. Или на участке находится красная линия - в этом случае земля не может быть передана в собственность, только арендоваться, а гражданин категорически отказывается писать о намерении аренды. Следовательно, мы не можем утвердить границы. Очень много самовозведенных домов, которые можно зарегистрировать только при наличии документов на землю, а мы в свою очередь не можем предоставить землю в собственность, потому что нам нужны документы на дом. Вот такой замкнутый круг.
Очень часто возникают проблемы с введением в собственность земли, на которой расположена береговая полоса. Дело в том, что по новому Земельному кодексу береговая полоса не может находиться в частном владении - это земли общего пользования. А под береговой полосой довольно часто подразумевается какой-нибудь мелкий ручеек, на берегу которого уже лет пятьдесят стоит чей-нибудь сарай или даже дом.

P.S. Недавно стало известно, что в департаменте землепользования подготовили постановление, что земли гражданки Петровой не обременены, границы установлены и будут подготовлены к передаче в собственность. И вполне возможно, что к июлю она получит, наконец, свои земли...

Документы, необходимые для передачи земли в собственность:

  • выписка из земельного кадастра (о принадлежности земли) - выдается в земельном комитете,
  • выписка из Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю,
  • правоустанавливающие документы на помещение,
  • топосъемка,
  • документы, подтверждающие личность (паспорт),
  • свидетельство о регистрации (ИНН),
  • уставные документы (от садоводческих товариществ, гаражных кооперативов и т.д.).
Поделиться:

Наверх