59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

Квартиры - за счет пенсионеров?

Бывшему вице-губернатору Приморского края Николаю Крецу грозит до десяти лет заключения

Юлия Щетинюк
Пресс-служба департамента экономической безопасности МВД России распространила информацию о том, что экс-исполнительный директор Пенсионного фонда РФ Николай Крецу подозревается в растрате бюджетных средств.
Напомним, что Николай Крецу в ноябре 2001 года был назначен управляющим отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю. Тогдашнее руководство ПФР высоко оценивало работу нашего земляка на этой должности. Так что вроде бы неслучайно с нее Николай Крецу в марте 2004 года пошел на повышение в Москву. В его полномочия вошли все вопросы по жизнеобеспечению ПФР: кадровые назначения, государственные закупки, развитие материально-технической базы общероссийского Пенсионного фонда. Правда, проработал в новой должности находчанин Крецу совсем недолго. Уже в декабре того же года его попросили написать заявление об уходе. По некоторым данным, мотивировка: ”не справился со своими обязанностями”.
Однако меньше чем за 10 месяцев наш земляк успел наработать в фонде так, что вскоре после отставки экс-директора ПФР к совершенным им сделкам проявили интерес Счетная палата и Департамент экономической безопасности МВД России.
По данным оперативников, в 2004 году находившийся при должности Николай Крецу от имени своей организации купил у департамента строительства Москвы девять квартир в городе общей стоимостью 43,5 млн рублей (!), которые он же затем передал в собственность нескольким руководителям фон­-
да. Кому именно достались квар­тиры, милиционеры не уто­чняют. Приобретенные за государственные деньги квартиры согласно закону он должен был оставить в собственности ПФР. Организация, в свою очередь, могла передать их сотрудникам во временный наем, но никак не в собственность.
В ”инициативе” Крецу сотрудники следственного комитета при МВД России усмотрели признаки ”хищения вверенного имущества путем присвоения и растраты с использованием служебного положения”, после чего в отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК России. За такого рода преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.
Одобривший квартирные сделки 2004 года глава ПФР Геннадий Батанов 9 января 2008 года был освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. По мнению председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, его отставка была связана не только с достижением Батановым пенсионного возраста, но и с результатами проведенных в его ведомстве проверок.
Уголовное дело о растрате, как выясняется, тоже расследуется давно, но никаких серьезных подвижек в нем до сих пор не было. Во всяком случае обвинения никому из действующих или бывших сотрудников фонда не предъявлялись и никто из них не задерживался. Таким образом, с чем связана неожиданная информационная активность пресс-службы ДЭБ, остается малопонятным: то ли это камень в огород самого Крецу, то ли намек незаконным ”квартирантам” элитного московского жилья Пенсфонда: мол, пора бы и честь знать...

Поделиться:

Наверх