Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Бывших среди нас не бывает

Владивосток и Тихоокеанский флот отметили 102-ю годовщину образования подводных сил России

Василий Буслаев


В среду, 19 марта, во Владивостоке прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника России.
Для столицы Приморья этот день имеет особый смысл - именно в нашем городе начиналась славная история потаенного российского флота. Именно отсюда в 1904-1905 гг. уходили в боевые походы против японских кораблей первые субмарины российского императорского флота.


Праздник подводников начался на Корабельной набережной с церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню мемориального комплекса ”Боевая слава ТОФ”. После чего состоялась установка закладного камня памятного знака ”Первым подводникам Тихоокеанского флота”. Его освятил владыка Вениамин, глава Владивостокской епархии Российской православной церкви.


В торжествах по случаю праздника принял участие и.о. главы администрации города Владивостока Игорь Ковалев, который обратился к подводникам и ветеранам службы на субмаринах СССР и России с теплыми словами благодарности за значительный вклад в защиту города-порта-крепости Владивосток, напомнив собравшимся, что бывших подводников просто не бывает...


После официальной части праздника в Доме офицеров флота состоялась его неофициальная часть, которую провели заслуженный артист России Виктор Коркишко и замечательные флотские артисты.


Естественно, третий тост в этот вечер был поднят за подводников, отдавших свою жизнь при исполнении воинского долга.
Впрочем, хватило в этот день и более светлых воспоминаний о службе - без соленого морского юмора подводнику просто не выжить в многочисленных нештатных ситуациях.


Наверх