57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Военные пенсионеры Приморья обиделись на столичных

На очередном заседании военной Ассоциации края принято несколько обращений и ветеранам.

Василий Буслаев

18 марта в Доме офицеров ТОФ краевого центра состоялось 17-е заседание координационного совета Ассоциации.

Руководители 28 общественных организаций из 15 городов и районов края приняли постановление о работе военной общественности по оказанию помощи органам военного управления в социологическом исследовании мнения военных ветеранов по подготовке "Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2016 года".

Участники заседания поддержали предложение Рощинской (Самарской) организации ветеранов военной службы по созданию общероссийского координационного центра. Однако в ответ рощинцев на предложение именно приморским ветеранам стать лидерами движения военной Ассоциацией края принято обращение к родственным организациям в других регионах страны, в котором в частности сказано:

"Главный постулат нашей деятельности: независимо от политических взглядов и партийных пристрастий, отношения к религии, социального статуса, все военные ветераны едины в борьбе за укрепление обороноспособности страны, боеготовности армии и флота, повышение уровня жизни всех военнослужащих, пенсионеров ВС РФ, членов их семей.

Еще ни одному военному ветерану не выплатили долг за продпайковую надбавку к пенсиям, предоставили реальную квартиру для отселения из закрытого военного городка, именно по причине принадлежности к правящей партии или наоборот отказали из-за активного участия в оппозиции.

...Понимая необходимость общероссийского единства и организационного центра, мы вынуждены отказаться от роли лидера. Реалии географического положения Приморья не дают возможности нам координировать деятельность по всей стране.

В тоже время, надо прямо признать, руководители московских организаций, призванные одним своим местоположением объединять и возглавлять все регионы, все более отдаляются от проблем ветеранов, проживающих вдали от "арбатского" военного округа. Получая определенные преференции за счет столичных сверхдоходов от администрации Москвы, 110 тысяч военных пенсионеров столицы уже давно фактически отказались от реальной протестной борьбы... Их протестная деятельность заключена в дискуссиях, издании газет, листовок и брошюр. Дело нужное, но для властных структур незаметное и не побуждающее принимать решения по улучшению социально-экономического статуса военных.

Приморская военная общественная Ассоциация считает возможным доверить руководство координационным центром организациям, территориально расположенным в центральных регионах России, имеющих реальную поддержку большинства ветеранов и активно защищающих их права.
Вместе мы победим!"

Ассоциацией принято обращение к начальнику Главного управления воспитательной работы ВС РФ генералу Башлакову А.А. с разъяснением мнения военной общественности Приморья по "информационной политике" МИДа РФ по вопросу принятия дополнения в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России":

"Отсутствие в перечне памятных дат дня победы над Квантунской армией Вы объясняете в том числе и рекомендациями Департамента информации и печати МИДа России.

Мы просим не рассматривать данное наше обращение, как выражение несогласия с Вашей позицией. Мы реалисты, хорошо понимаем и Ваше положение и общий статус Министерства обороны. К сожалению, военным нередко приходится "отдуваться" за политиков.

В этой связи, информируем Вас об отношении приморской военной общественности к позиции Министерства иностранных дел Российской Федерации по ряду актуальных для нас вопросов. Надо прямо отметить, по сути, МИД РФ элитарное ведомство, укомплектованное на 90% гражданами, гражданское воспитание которых прошло внутри Садового кольца. По нашему мнению, именно в этом первопричина регулярно встречающегося нежелания наших дипломатов "рвать пупок" при защите истинных государственных интересов России.

Кто готовил соглашения, по которым наши войска фактически "выкинули" из Центральной и Восточной Европы? Кто "подарил" несколько сот тысяч квадратных километров акватории Берингова моря, с богатейшими рыбными ресурсами, США? Кто не смог отстоять российскую принадлежность политого кровью русских пограничников острова Даманский? Даже Китайская Народная Республика согласилась пересмотреть уже подготовленный нашими мидовцами договор о демаркации границы, уступив России территорию с захоронениями наших воинов на берегах озера Хасан.

Никакие "подводные камни" мировой дипломатии, никакие "внешнеполитические усилия" не должны препятствовать признанию мужества и героизма наших войск, разгромивших Квантунскую армию. У России хорошие, добрососедские отношения с Германией, что не мешает ежегодно всенародно отмечать День Победы над немецкими фашистами.

Неужели на Смоленской площади существуют иллюзии, что отсутствие памятного дня "День победы над милитаристской Японией" (День победы над Квантунской армией, День победы на Дальнем Востоке, просто День окончания Второй мировой войны - можно как угодно назвать), наше показное миролюбие в состоянии погасить реваншистские настроения в Японии?

Развитая экономика российского Дальнего Востока, мощные Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот - вот залог нашей территориальной целостности, стабильности и мира в Тихоокеанском регионе!

Просим учесть нашу позицию и оказать возможное содействие в скорейшем принятии проекта федерального закона № 26181-4 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (в части включения в перечень дней воинской славы России Дня победы над милитаристской Японией)."

Во время заседания начальнику Центра социального обеспечения Приморского крайвоенкомата П.Г. Колосову передан приобретенный на средства военных ветеранов персональный компьютер, с пожеланием усиления работы с военными пенсионерами.

В работе совета приняли участие представители Администрации Приморского края, Управления воспитательной работы Тихоокеанского флота, краевого военного комиссариата, заместитель председателя комиссии по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей Законодательного Собрания Приморского края Галина Медведева, депутат Законодательного Собрания Владимир Беспало

Поделиться:

Наверх