66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Колбаса не подорожает?

Посты Балтийской и Владивостокской таможен с 15 апреля не будут исключены из пунктов оформления импорта мяса в Россию

Юлия Сергеева

Изменения могли переориентировать часть импортного мяса в порты Прибалтики, угрожали бизнесу многих предприятий и участников ВЭД, а также грозили повысить с апреля стоимость импортного мяса на 5-7% со всеми вытекающими последствиями, пишет газета "КоммерсантЪ".
Напомним, в октябре 2007 года Федеральная таможенная служба объявила о существенном сокращении постов для растаможивания мяса и птицы. В список из 44 органов, которым ФТС с 15 февраля разрешала такие операции, не вошел ни один из постов Балтийской и Владивостокской таможен. Камнем преткновения тогда стали склады временного хранения. Посты, где они отсутствуют, выпадали из списка.
Как сообщили изданию в правовом управлении ФТС, в приказ главы таможни Андрея Бельянинова внесены изменения, согласно которым трем постам Балтийской таможни и одному Владивостокскому посту, обеспечивающим провоз трех четвертей импорта мяса и мясной продукции в Россию, будут возвращены полномочия. В результате конфликт вокруг намерений ФТС ограничить в действии две крупнейшие таможни, специализирующиеся на оформлении импорта мяса, завершен.
Таким образом, прав на оформление импорта мяса будут лишены с 15 апреля реально лишь два поста - "Ломоносовский" и "Кронштадтский", а также "Центральный", не работающий в портах непосредственно.
Во Владивостоке с мясным импортом получат право работать три склада временного хранения. То есть с введением в действие нового приказа Андрея Бельянинова угрозу "мясной блокады" можно считать снятой: порты Санкт-Петербурга и Владивостока по-прежнему будут лидерами в этом бизнесе. А колбаса, деликатесы и сардельки в ближайшее время не подорожают.
Комментарий
Сергей Лупарев, заместитель начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения администрации Владивостока:
- Как известно, в Приморье подавляющее большинство мясоперерабатывающих предприятий работает на завозном сырье. И непременно свою определенную роль этот запрет бы сыграл: мясная продукция подорожала бы. Отрадно, что интересы субъекта Федерации и жителей края все-таки удалось отстоять.


Наверх