57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

Дети Владивостока - в пасынках губернатора?

Значительная часть детей дальневосточников живет в нищих семьях

Константин Сергеев
В аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДВФО Олега Сафонова обсуждалось положение детей в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.
Заседание межведомственной комиссии проходило в форме видеоконференции, каждый из девяти субъектов округа дал анализ ситуации в своем регионе. В совещании приняли участие главные федеральные инспекторы, руководители органов управления образованием, здравоохранением, социальной защиты населения субъектов Федерации округа, органов внутренних дел.
Горячее питание школьников, обеспечение школ системами автоматической пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения, нехватка медицинского персонала в школьных медпунктах и их заработная плата - эти вопросы стали предметом конструктивного обсуждения руководителей, ответственных за их решение в регионах.
Среди негативных явлений была отмечена нерешенность обеспечения жильем детей-сирот. Так, в Приморском крае в 2007 году не получил квартиру ни один из очередников этой категории. Участники совещания отметили, что в настоящее время значительная часть детей на Дальнем Востоке живет в семьях с достатком ниже прожиточного минимума.
Было отмечено, что сегодня в очереди в ДОУ стоит более 77 тысяч детей дальневосточников (каждый шестой дошкольник округа). При этом в Сахалинской области - каждый четвертый, в Республике Саха (Якутия) и Чукотском АО - каждый пятый. На 1 марта 2008 года нуждаются в детских садах и яслях более 21 000 приморских деток (только в краевом центре их количество составляет 18 646 дошкольников, а вместе с городом-спутником Артемом - более 19 тысяч!) - это 30% от всех детей округа!
Член комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Оксана Рыбалко:
- Безусловно, вопросы защиты прав материнства и детства стоят в Приморье очень остро, и депутаты это понимают. К сожалению, мы не находим взаимопонимания с краевой администрацией по многим проблемам. Скажем, депутаты единогласно проголосовали за законопроекты об увеличении детских пособий. Необходимые деньги, 150 миллионов рублей, найти было можно, но губернатор наложил на законы вето. Что касается обеспеченности детскими садами, эта проблема наиболее сильно ощущается во Владивостоке, где в очереди стоят тысячи детей!
Решить вопрос за счет средств городского бюджета абсолютно нереально, нужна краевая программа, которая должна будет работать лет десять. По мнению же губернатора, которое он сам озвучил, решать задачи обеспеченности детскими садами - дело муниципальных образований.
Им здесь жить...
Обсуждая проблемы детей-сирот, выступающие подчеркнули, что остается нерешенной проблема обеспечения их жильем. Так, в 2007 году в очереди на получение жилья в округе стояли 5 118 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них получили жилье только 298(6%). При этом в Приморском крае не получил жилье ни один человек, в Хабаровском крае - 4 из 227 бывших детдомовцев, что означает: в существующей очереди сироты получат жилье лишь через 18 лет!
Мероприятия, реализуемые в рамках приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование" и других, пока лишь несколько облегчили жизнь детей в Дальневосточном федеральном округе. За 2007 год в учреждения здравоохранения Дальнего Востока было направлено более 602 миллионов рублей для реализации мероприятий по родовым сертификатам, выдано 14 878 сертификатов на получение материнского капитала. В этом году выдано 3 955 сертификатов.
Кроме того, в рамках проведения Года семьи в ДВФО предусмотрены некоторые меры, направленные на улучшение положения детей - состояние их здоровья, снижение младенческой смертности, разработку и реализацию дополнительных мероприятий по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, содействие занятости матерей.

Поделиться:

Наверх