Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Президент против президентов

Бывший генсек ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев опубликовал статью, посвященную прошедшим выборам Президента РФ

Василий Буслаев
Горбачев фактически высказался за смену курса нового российского правительства, в том числе изменения в избирательной системе. По мнению авторитетного для Запада "Горби", России для возвращения к системе демократических ценностей необходимы восстановление прямых выборов губернаторов и возврат к смешанной (партсписки и одномандатники) системе голосования на выборах в Госдуму.
"Главное сейчас в том, что дальше", - констатирует первый президент СССР. "В какой-то мере ситуация прояснилась лишь к самому концу предвыборной кампании. У избирателей не было возможности сопоставить разные проекты претендентов, варианты решения стоящих перед страной проблем. Да и состав конкурентов оставлял желать лучшего. И все же люди пришли, голосовали, и это опять-таки результат феномена Путина, доверия к нему", - считает Горбачев.
"Как мне представляется, у нас сейчас имеется уникальный шанс: используя созданные в предыдущие годы предпосылки... твердо встать на путь модернизации страны... во всех сферах: политической, экономической, социальной. Ключевые направления этой работы - образование, инновации, здравоохранение, управление и, наконец, преодоление бедности в стране, борьба с засильем бюрократии и коррупцией", - считает Михаил Горбачев.
Комментарий
Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра:
- Прошедшие выборы Госдумы показали, что выборы по партийным спискам вопреки многочисленным сомнениям дали широкое представительство в ней российских политических партий. Да и в списках партийных депутатов общество представлено достаточно широко и разнообразно. Думаю, возврат к одномандатным выборам Госдумы нецелесообразен еще и потому, что мы стремимся создать в России действительно значимые политические партии, способные конкурировать друг с другом за влияние на электорат.
Что касается выборов губернаторов - время и события во многих регионах страны показывают, что необходима легитимизация глав администраций субъектов Федерации через выборные избирательные кампании.


Наверх