66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Для ветеранов и молодежи память павших - не пустой звук

Вахта памяти героям Великой Отечественной во Владивостоке началась с уборки сквера на остановке "Гайдамак" и памятника морякам, погибшим в боях с милитаристской Японией

Ксения Воронежцева
Инициаторами этого мероприятия выступили совет ветеранов, а также общественная организация "Молодежь Владивостока" и Владивостокский студенческий отряд при поддержке управления культуры и молодежной политики администрации города.
В первый день рабочей недели ребята и пожилые люди убирали мусор, красили лавочки, ограды, белили бордюры.
- Столько окурков, пробок от бутылок мы вымели, здесь же постоянно бомжи обитают, - сокрушается председатель городского совета ветеранов Яков Кан. - И смотрите, мы еще и убраться не успели, а вон уже женщина собаку на клумбе выгуливает. Никакого уважения к чужому труду!
Впрочем, молодежь на несознательных граждан внимания не обращала и, пританцовывая под громкую зажигательную музыку, дружно собирала граблями прошлогоднюю траву.
- В основном здесь студенты высших и средних специальных заведений, - рассказывает председатель организации "Молодежь Владивостока" Кристина Яценко. - Наша организация активно сотрудничает не только с советом ветеранов, управлением культуры и молодежной политики города, но и с городским здравоохранением.
К примеру, в музее Арсеньева проходила акция по выдаче лекарственных средств больным сахарным диабетом. Ребята в качестве волонтеров выдавали лекарственные средства, препараты, фиксировали данные получателей, которых было около пятисот человек! К тому же мы ездим на обучение в лидерские лагеря, на различные тренинги. Летом мы три месяца трудились в экологических отрядах, что потом вознаграждалось администрацией города.
Также проводим благотворительные мероприятия в детских домах. Взяли шефство над коррекционным детским домом №1, детским домом №2, куда мы регулярно ездим с подарками, привозим книги, одежду. В организации у нас около ста человек, но количество самых активных, которые по любому звонку прибегут на акцию, - 40 ребят. Сейчас в наши планы входит открытие отделений в учебных заведениях.
- Хотя нам никто не платит, нам нравится делать город чище, нас это объединяет, - махая метлой, говорит Лена, заместитель председателя "Молодежи Владивостока". - Я этим занимаюсь уже пять лет. Побывала в Хабаровске в школе молодого лидера, где вошла в молодежный стратегический совет от Приморья, который координирует деятельность всех молодежных организаций. Участие в молодежной организации дает шанс реализовать себя.
У нас уже сложилась своя компания: помимо общественной деятельности мы все вместе ездим отдыхать с палатками на Шамору, ходили на гору Пидан. Мы уже как семья и любые проблемы решаем вместе.
После субботника ребята и ветераны почтили память героев минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.


Наверх