57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Общество

Посол Франции в России Станислас де Лабуле: Владивосток все больше открывается миру!

Программа первого визита во Владивосток делегации посольства Франции в России расписана по минутам

Юлия Щетинюк
Основная причина приезда посла - официальное открытие во Владивостоке общественного культурно-просветительского центра изучения и распространения французского языка и культуры "Альянс Франсез - Владивосток". Этот центр расположился в историческом здании Музея им. Арсеньева и, как сказано в официальном сообщении посольства, "предлагает всем любителям Франции языковые курсы и открывает двери медиатеки".
Приезд на открытие "Альянс Франсез - Владивосток" самого посла лишь подчеркивает значимость события. Предполагается, что этот центр будет организовывать культурные события, значимые для всего города и края.
Справка "Н"
Станислас де Лабуле получил высшее образование в Сорбонне и университете г. Венсан, учился в Национальной школе управления, работал секретарем Министерства иностранных дел Франции, в экономическом управлении и службе экономического сотрудничества, курировал вопросы бюджета и европейских институтов.
Он был первым секретарем, а затем и вторым советником постоянного представительства при Европейском сообществе, вторым советником посольства Франции в Mадриде. С 1996 по 1999 год занимал должность генерального консула в Иерусалиме, в 2000-2002 гг. - посла Франции в Мадагаскаре.
Станислас де Лабуле - офицер национального ордена "За заслуги", кавалер ордена Почетного легиона.
Представляя в кинотеатре "Океан" приморским зрителям один из фильмов фестиваля Недели французского кино во Владивостоке (она как раз проходит при поддержке посольства Франции в России и организации "Альянс Франсез - Владивосток"), Станислас де Лабуле отметил, что Владивосток - город в регионах, где на сеансы французского кино приходит больше всего зрителей. В прошлом году в приморской столице Неделя французского кино за шесть дней собрала более трех тысяч зрителей. Посол надеется, что эта традиция будет продолжена.
Вместе со Станисласом де Лабуле во Владивосток приехали советник посольства Франции по культуре, советник-посланник по экономическим делам, представители деловых кругов Франции. Помимо участия в официальном открытии центра изучения и распространения французского языка и культуры "Альянс Франсез - Владивосток" и в Неделе французского кино, в программе пребывания делегации - встреча с командующим Тихоокеанским флотом Константином Сиденко, губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, руководителями администрации Владивостока, преподавателями и студентами приморских вузов, представителями духовенства.
Одна только встреча с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином заняла около часа. Архиепископ коротко рассказал гостю об истории епархии, о том, что сегодня он и другие священнослужители "трудятся на ниве духовного возрождения России". В своем ответном слове гость подчеркнул, что его принимают во Владивостоке очень открыто.
- У меня складывается впечатление, что Владивосток открывается миру, становится привлекательным центром. Во Франции только в середине 20 века был найден баланс между церковью и государством, - рассказал дипломат, - это очень деликатный момент. И сегодня в нашей стране на самом высоком уровне обсуждается вопрос - каково же место религии в организации общественной жизни. Причем ставят его представители исламского мира. Вот почему нас интересует то, какое место церковь занимает в России.
Гость поинтересовался у владыки, насколько он удовлетворен происходящим сегодня в вверенной ему епархии, насколько востребована церковь у приморской молодежи, а также как у нас обстоят дела с различными сектами.
В свою очередь, рассуждая об укреплении духовности в любом государстве, архиепископ заметил: "Думаю, француженкам нужно больше рожать детей, укреплять государство и количественно, и качественно".
Владыка Вениамин еще ни разу не был во Франции. Станислас де Лабуле предположил, что особенно интересно ему будет посетить Париж весной 2010 года. В это время в Лувре в рамках Года Франции в России и России во Франции откроется выставка "Святая Русь", которая, как выразился посол, "предоставит французам возможность понять истоки зарождения России. Она будет охватывать период от IX века (появление христианства) до эпохи Петра Великого".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх