68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

Путешествия по подземельям Владивостока опасны для жизни

В темных лабиринтах можно наткнуться на что угодно. Здесь без помощи спасателей не обходятся даже диггеры

Юлия Щетинюк

О диггерах и спасателях "Н" писали не раз. А вот о разрастающемся конфликте между людьми этих организаций мы писали мало - в связи с тем, что открытие Музея гражданской обороны в бункере сопки Почтовая было сорвано диггерами. В конфликте будет разбираться прокуратура, которая проверит законность регистрации некоммерческой организации "ВладПодземСпас". "Н" тоже попытались разобраться в конфликте.
Твоя страховка - журнал учета
Безумству храбрых мы, конечно, песню спеть можем. Если эта храбрость кому-то нужна. Но лезть в незнакомые и опасные места без подстраховки, извините, большая глупость. Что случится, ведь никто не поможет. И не от черствости души и профессиональной халатности, а просто потому, что про ваше путешествие никто ничего не знал. Хотя чего проще - зарегистрироваться в журнале учета туристических групп, где будет зафиксирован не только ваш маршрут, но и количество туристов, а также контрольное время выхода на связь.

- Никаких денег за это платить не нужно! - говорит начальник Владивостокской городской поисково-спасательной службы Владимир Черепков. - Просто исходя из этих данных, спасатели будут знать, где вас искать и как спасать, если во время, допустим, подземной экскурсии произойдет что-то непредвиденное. Однако с первого января этого года наш журнал регистрации тургрупп девственно чист. Но за эти полгода у нас уже зарегистрировано с десяток несчастных случаев, так или иначе связанных с подземными коммуникациями. Поэтому, большинство экстремалов, отправляясь в темноту, играют в рулетку: повезет – не повезет!
- Все это красиво и весело, пока ничего не случилось, - поддерживает коллегу начальник отряда Владивостокской городской поисково-спасательной службы Алексей Огородников. - Если люди идут по какому-то маршруту, и пытаются назвать его экскурсионным, то должна быть сертифицированная карта маршрута. Ведь маршруты делятся по классам сложности. Существуют и такие, где в состав группы обязательно должен входить спасатель. Это путешествия для посвященных. И если маршрут подготовлен, то в случае чего пострадавшему окажут срочную квалифицированную помощь.
А в подземных лабиринтах случиться может всякое, пугают спасатели. Ведь люди отправляются в замкнутое пространство без света и связи. Можно попросту напороться на торчащую арматуру, свалиться в открытый многометровый люк, наступить на гвоздь. На том романтика и закончится.
Диггеры как причина несчастных случаев
По словам Владимира Черепкова, официально спасатели ни одного плана подземных маршрутов не видели. И узнают о том, где лазит отважная молодежь, только когда к ним обращаются за помощью. Что бывает не так уж и редко.
- Не стоит обольщаться волшебным для некоторых словом "диггеры", - предостерегает спасатель. - В краевых справочных службах диггеры как спасательные организации не зарегистрированы. Зато у профессионалов складывается впечатление, что с именно с их подачи происходят несчастные случаи под землей.
Один из самых страшных был осенью прошлого года. Во время путешествия по заброшенным коммуникациям старого подземного завода (вход в него находится в самом центре города) молодая девушка оступилась, совалась и в общей сложности пролетела в темноте 80 метров. С тяжелыми травмами она скончалась в больнице. После гибели девушки было заведено уголовное дело, но чем оно закончилось, спасателям неизвестно.
По информации спасателей, за походы в подземелья берутся деньги. И водят людей по лабиринтам не только диггеры. Особо "смелые" могут отправиться туда и в одиночку, что категорически запрещено. К сожалению, судить о массовости подземных путешествий можно лишь по оперативным сводкам.
Сертификация и еще раз сертификация.
- Ни один из маршрутов по подземелью города не сертифицирован и не стоит нигде на учете, - утверждает начальник отряда Владивостокской городской поисково-спасательной службы Алексей Огородников. – В случае ЧП мы несколько часов выясняем: где же именно находится нуждающийся в помощи человек. Если бы мы имели карты маршрутов, то могли бы их обследовать, и в экстренных случаях ориентироватьсят по этим картам. И нужен-то нам самый минимум - протяженность маршрута, возможность выхода на связь и т.д. Чего боятся люди и почему относятся с пренебрежением к собственной и чужой жизни – непонятно!
По сведениям профессиональных спасателей, ни один из проводников, предлагающих сегодня подобные услуги во Владивостоке, не стоит на учете в поисково-спасательной службе. А единственная организация, проводящая экскурсии по подземелью и работающая с соблюдением всех требований техники безопасности, это облагороженный музейными стендами и экспонатами музей Владивостокская крепость.
И даже общественная организация с громким названием "ВладПодземСпас", по мнению Владимира Черепкова, никакого отношения к спасателям не имеет. Более того, неоднократные попытки Владивостокской поисково-спасательной службы наладить с ней контакт закончились безрезультатно. Хотя, говорят, такая несогласованность - проблема всей страны.
"Спасатели от помощи отказались сами"
Пощекотать себе нервы в городских подземельях в прошлом году отважились и журналисты "Н". Вместе с диггерами они отправились на объект под названием "Система эвакуации Крайкома КПСС". По словам наших коллег, их провожатые перед экскурсией дали подробный инструктаж о правилах поведения под землей.
- Владивостокский диггер-клуб тесно сотрудничает с ПОАСО "ВладПодземСпас" и занимается экскурсионным обслуживанием в Музее. В задачу людей ВладПодземСпаса входит контроль за проведением экскурсий и за порядком на объекте, - уверяет Ярослав Ливанский, начальник общественной организации "ВладПодземСпас". - Если спасатели так беспокоятся о безопасности тех, кто гуляет под землей, то пусть, например, заваривают входы в опасные, с их точки зрения, объекты. Или вешают таблички: "Вход опасен".
Мы не единственные, кто водит туристов по фортам Владивостокской крепости. По моим данным, это регулярно делают некоторые приморские турфирмы. То есть мы не водим людей там, где что-то особенное. Идем лишь по проверенным и безопасным участкам. Но перед этим обязательно проводим техническое обследование маршрута, зачитываем туристам правила техники безопасности. Я вожу группы в наши подземелья с 1998-го года. И у меня ни одного несчастного случая не было. У меня есть свидетельство экскурсовода, и защищал я свой маршрут по фортификационным сооружениям Владивостокской крепости в секции экскурсоводов при музее имени Арсеньева.
Что касается взаимодействия со спасателями, то от нашей помощи они отказались наотрез. Более того, есть свидетели, которые подтвердят, что в городской службе спасения нам настоятельно не рекомендовали аттестовываться в качестве спасателей.
Заботимся о безопасности сами
По всей вероятности, спасатели и диггегры не найдут общего языка еще долго. Поэтому, перед тем, как отправиться по опасному маршруту, хорошенько взвесьте все за и против. Или хотя бы следуйте элементарным советам профессиональных спасателей:
Не забудьте взять с собой каску, комплект теплой одежды(под землей обычно холодно). Надевайте обувь с высоким берцем, на толстой подошве. Лучше взять с собой несколько фонарей, а также запасные батареи и лампочки к ним. Еще лучше достать взрывозащищенный фонарь. Дело в том, что под землей в заброшенных сооружениях нет вентиляции, соответственно там скапливаются тяжелые газы. Поэтому может возникнуть ситуация как с шахтерами – малейшая искра провоцирует воспламенение.
 
Перед тем, как отправиться в путешествие, выясните, куда и на какое время вы идете. Оповестите хотя бы родственников о том, куда и с кем вы пошли. Поинтересуйтесь, предоставляет ли ваш провожатый какие-либо гарантии относительно вашей сохранности.
Любой из туристов-подземщиков может сам сообщить во Владивостокскую городскую службу спасения о своем предстоящем путешествии. Сделать это можно по телефону 35-911 или по факсу 21-22-22. В случае чего спасатели по крайней мере будут знать, где вас искать.

Поделиться:

Наверх