57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

НДС снизят в 2009 году

Меры, предложенные Минэкономразвития, стимулируют малый и средний бизнес

Константин Сергеев
Снижение налоговой нагрузки, считают чиновники, обеспечит инновационный рост экономики. Часть выпадающих доходов будет получена за счет увеличения акцизов.
МЭРТ настаивает на снижении НДС с 18% до 12% с 2009 года с одновременной ликвидацией 10-процентной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов.
Снижение ставки НДС, по мнению чиновников МЭРТ, позволит снизить налоговую нагрузку, возникающую на этапе инвестиций. В идеале налоговое бремя должно появляться в момент получения прибыли и в меньшей степени - на этапе создания добавленной стоимости.
Стимулирующая функция налоговой политики обеспечит высокие темпы экономического роста, массовое появление новых и модернизацию уже существующих производств. Реализация предложений МЭРТ позволит уменьшить налоговую нагрузку на обрабатывающую отрасль и инновационные предприятия, оставив прежней нагрузку на сырьевиков, сообщает RBC daily.
Также МЭРТ предлагает повысить размер "амортизационной премии", учитываемый при исчислении налога на прибыль, с 10 до 30%, что позволит увеличить в 1,5 раза сумму затрат на НИОКР. Предполагается изменить и принципы установления экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты, поскольку действующая система налогообложения нефтянки не стимулирует производства и экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Для предприятий, тратящих средства на образование своих сотрудников, участвующих в софинансировании добровольных пенсионных накоплений, а также софинансирующих уплату процентов по ипотечным кредитам работников, предусмотрено освобождение этих расходов от ЕСН и НДФЛ.
Уполномоченный Минэкономразвития по Приморскому краю Олег Липаев:
- Действительно, наконец-то нашему министерству удалось найти взаимопонимание у правительства по необходимости снижения налогового бремени. Во-первых, высокий совокупный уровень трех основных налогов: НДФЛ, НДС и ЕСН отпугивает инвесторов. Он у нас недопустимо высок для развивающейся экономики. Средний и малый бизнес уже стагнирует из-за высокого уровня налогов, люди оттуда уходят. По сути, сейчас от антикризисного управления экономикой мы переходим к стимулированию точек роста.
Что касается Приморского края, инициативы МЭРТ готовят почву для развития сельского хозяйства, рыбного бизнеса, лесной отрасли, производства стройматериалов. Получат хороший стимул гостиничный бизнес, туризм - это то, чем традиционно занимается в Приморье средний и малый бизнес. Как скажется на экономике повышение акцизов? Прежде всего подакцизных товаров не так уж много. Подорожает алкоголь и табак? Наверное, россияне станут меньше пить и курить.

Поделиться:

Наверх