66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Хотите рожать с мужем? Пожалуйста!

Врачи родильного дома №3 во Владивостоке рекомендуют это всем своим пациенткам

Юлия Щетинюк
Столько беременных женщин сразу можно увидеть разве что у кабинета акушера-гинеколога. На праздник, который состоялся в актовом зале женской консультации городского роддома №3, будущие мамы пришли нарядные, а главное - счастливые.
Некоторые привели мужей, планирующих разделить с любимой самый тяжелый, но и самый радостный день в совместной жизни. Врачи рассказывали им о преимуществах совместной подготовки к родам, о том, насколько важна в этот период поддержка близких. Для женщин приготовили подарки и даже устроили дефиле моделей самой модной в этом сезоне одежды для беременных. Этот праздник, как и многие другие, проходил в рамках утвержденного администрацией Владивостока плана мероприятий по проведению Года семьи.
Партнерские роды - это необязательно присутствие мужа. Поддержать женщину может и подруга, и мама или другая родственница, и даже психолог. Врачи сегодня идут на все, чтобы создать роженицам максимально комфортную обстановку. Городской родильный дом №3 - единственный во Владивостоке, где такую услугу предоставляют абсолютно бесплатно, более того, рекомендуют ею воспользоваться.
- Сегодня это очень востребовано, - рассказывает кандидат медицинских наук, зам. главного врача городского клинического роддома №3 Ирина Коваль. - Многие женщины хотят, чтобы во время родов рядом с ними был близкий человек, который поможет. Другое дело, что не все мужья на это идут. Поэтому еще одна наша задача - рассказать мужчинам, как они могут помочь в родах. То есть мужу так же, как и жене, необходимо готовиться к этому событию. Только в этом случае он будет не в обморок падать и мешать нам, а эффективно помогать.
Ведь в основном наши мужчины слабые, не переносят вида крови и страданий жены. Мы рассказываем им, из чего состоит родовой процесс, как помочь женщине, где помассировать. И в родзале они уже знают, что происходит с женой, как разговаривать с медработниками. Тогда роды у нас происходят как семейное событие, при котором муж действительно себя ощущает главой семьи, участником этого самого важного момента в семейной жизни. Знаете, как они радуются, впервые видя своего ребенка!
- Нам рожать в конце апреля, - поделился с "Н" пришедший на праздник Сергей Губанов, - я хочу помочь жене, чтобы в этот сложный момент она могла опереться на мое мужское плечо. Инициатором наших партнерских родов была жена, она спросила: пойдешь? Я ответил: если нужно - да! Знаете, я совсем не нервничаю.
А вот Роман Миронов уже получил опыт участия в родах. Его ребенку исполнился месяц. Молодой отец уверяет, что ничего страшного в этом процессе нет:
- Впечатления у меня прекрасные. Это праздник, радость. Меня переполняли чувства отцовства. Это наш очень желанный ребенок - я к этому готовился. Ничего не испугался, потому что ходил в подготовительную школу, слушал лекции, то есть психологически настроился.
В одной только консультации роддома №3 на учете постоянно стоят около полутора тысяч женщин. Каждый месяц рожают 100-150 женщин. В подавляющем большинстве в партнерских родах участвует мужья. Как говорят медики, именно они, а не мамы или подруги оказываются лучшими помощниками.


Наверх