66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Дама сдавала багаж

Как и за сколько можно отправить крупную посылку с домашними вещами, не опасаясь за их сохранность?

Юлия Щетинюк, Анжелина Шилан

Обыденная история, потенциальным участником которой может стать каждый из нас: семья переезжает в другой город. Разумеется, весь домашний скарб (мебель, бытовая и видеотехника и прочее, прочее...) был отправлен до места назначения контейнером.
Начнем с того, что вещи путешествовали больше двух месяцев (между тем оба города находятся в одном крае). При вскрытии долгожданного контейнера обнаружилось, что все его содержимое оказалось отсыревшим и как следствие испорченным. А представители перевозчиков наотрез отказались признавать свою вину и компенсировать ущерб, сославшись на то, что получатели действовали "не согласно правилам". В общем, если перефразировать: незнание правил не освобождает от последствий. Поэтому стоит ознакомиться с ними, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.
Отправления: почтовые...
Если лет десять тому назад посылку упаковывали в вашем присутствии работники почты, то сейчас клиент может сделать это дома. К отправлению в обязательном порядке должен прилагаться перечень вложенных вещей.
Как защитить свое имущество от порчи или, что еще хуже, утери? Во-первых, тщательно упаковать вещи, поместить в специальную тару, защитить пленкой и т.д. Во-вторых, при доказанном факте порчи вам будет возвращена оценочная сумма, помните об этом, когда оцениваете свою посылку.
Что касается утери, то "путешествие" посылки благодаря отработанной поисковой системе можно отследить до мельчайших подробностей. Эту услугу предоставляют сегодня большинство крупных компаний, имеющих сеть по всему миру. Вам достаточно знать номер почтового отправления (он указан в квитанции).
Стоимость услуги (в данном случае - через федеральную почтовую службу) рассчитывается из оценочной суммы - по 4 копейки с каждого рубля оценочной стоимости.
багажные....
Максимальные объемы посылки, отправляемой через почту России, не должны превышать следующих размеров: 42х26х38 см, по весу не более 20 килограммов. То, что тяжелее, уже называется мелкими отправками. Ими в нашем городе занимается багажное отделение вокзала станции Владивосток. Расценки такой отправки зависят от дальности расстояния. Так до Москвы каждые десять килограммов груза обойдутся в 266 рублей, страховка же будет составлять 15% от всей суммы. Время багажа в пути составит 7-10 рабочих дней. До Хабаровска каждые десять килограммов стоят уже 60 рублей, а страховка - 2% от суммы.
Относительно упаковки, тут правила строгие: груз должен быть упакован в деревянные решетки, а бьющиеся предметы, например, телевизор, предварительно спрятаны в картонную коробку с пленкой или пенопластом. Кстати, решеткой могут обшить и в отделении, рублей за 800 в среднем.
Совет тем, кто решит воспользоваться услугами почтово-багажных перевозок: предварительно необходимо позвонить и узнать о наличии вагонов в нужном направлении, поскольку хранение в отделении платное - 140 рублей в сутки.
...и контейнерные
Контейнерными перевозками занимается Трансконтейнер. Через эту службу выгодно отправлять большой объем груза, поскольку минимальный контейнер - трехтонный.
Перечень запрещенных к отправке предметов существует и здесь. Помимо всего прочего в обычных контейнерах нельзя перевозить скоропортящийся продукт, например, рыбу. Клиент сам упаковывает груз в предоставляемый организацией контейнер. Здесь существуют определенные правила: тяжелые вещи должны быть внизу, легкие вверху и т.д. Работник организации осматривает упаковку, только после этого закрывает двери и ставит пломбу.
Внимание! (Возвращаясь к описанной выше ситуации.) При получении груза необходимо проверить целостность пломбы и контейнера. Все в порядке - везите домой. Но если в процессе разгрузки вы увидели, что груз испортился, необходимо тут же приостановить разгрузку, вызвать представителя Трансконтейнера и уже при нем разгружать вещи дальше.
Доверить иностранцам или соотечественникам?
В Приморье работает несколько крупных мировых компаний - служб доставки. Пожалуй, самые известные из них - DHL (аббревиатура составлена из первых букв фамилий основателей компании - Дэлси, Хиллблома и Линна. В 1969 году они организовали экспресс-доставку по принципу "от двери до двери", став родоначальниками новой индустрии и оказав влияние на принципы ведения бизнеса во всем мире), UPS, СITY EXPRESS.
Параллельно в городе работают и отечественные частные фирмы, готовые отправить по стране все что угодно.
- Этот рынок сегодня достаточно насыщен, среди компаний серьезная конкуренция. Занимаются этим и те, кто не должен этого делать. По большому счету, организовать фирму доставки просто: посадить по одному человеку в пунктах отправления и прибытия да нанять курьера, - рассказал нам в приватной беседе представитель одной из компаний, которая уже много лет занимается в Приморье экспресс-отправкой грузов и корреспонденции.
- Хочу сказать, что многие компании стараются обойти вопрос составления договора. Так что перед тем, как отправлять груз или корреспонденцию, наведите о выбранной вами компании справки. Дело в том, что среди тех, кто предлагает эти услуги, встречаются откровенные халтурщики, которые не выполняют перед клиентом своих обязательств. Так, например, некоторые берут деньги за авиаперевозки, а отправляют груз железной дорогой, а затем придумывают отговорки. Бывает и такое, что груз приходит к получателю в непотребном виде.
Сколько стоит удовольствие?
Обзвонив около десятка фирм и компаний, предлагающих свои услуги по отправке грузов и корреспонденции, мы выяснили, что разброс цен значительный.
В качестве эксперимента мы просили транспортировать наш груз с домашними вещами (холодильник, телевизор и стиральная машина) в Хабаровск и в Москву. Надо сказать, что далеко не везде можно отправить сразу столько вещей. Чаще принимают большие, надежно упакованные коробки (если пользуетесь услугами по упаковке, скорее всего, придется доплатить). У отдельных компаний имеются ограничения в весе одного отправления и в размерах крупногабаритных грузов.
В одной из фирм нам готовы были поездом доставить до Хабаровска посылку в 100 кг всего за 3 280 рублей. В другой - ящик в 200 кг поездом за 10 дней пообещали доставить в Москву за 4 000 рублей. До Хабаровска - за 2 500.
Были и другие варианты: 10 248 рублей - до Хабаровска и 21 148 - до Москвы (груз в 250 кг по железной дороге). 3 000 - до Хабаровска (тот же вес, но на машине) и 5 000 - почтово-багажным вагоном до Москвы.
Что касается авиаперевозок, то здесь получается: чем меньше коробка, тем быстрее она долетит до получателя. В первой фирме авиаперевозку оценили в 170 рублей за килограмм груза. Во второй - отправку до Москвы нашего мифического ящика размером 1мx1мx1,5м и весом 250 кг оценили в 35 551 рубль. Время исполнения - 2-3 рабочих дня. Если бы отправляли всего 100 кг - обошлось бы почти в 2 раза дешевле.
В каждой компании, мы обязательно интересовались: "А вдруг с моим грузом что-нибудь произойдет? Можно ли быть за него спокойным?". Ответ в одной из фирм обескуражил: "А что с ним может произойти?". В другой долго наводили справки и, наконец, предложили: "Ну если желаете, можете застраховать".
Комментарий
Елена Викторовна Данельян, главный специалист отдела ЗПП Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:
- Выбирая компанию, надо обратить внимание на то, что все они должны работать по единым правилам.
В документах, которые вы заполняете при отправлении заказа, обязательно должны быть указаны наименование предприятия-отправителя и все его координаты. С потребителем также согласовывается срок исполнения доставки. Должна быть составлена полная опись груза (с указанием вида багажа, его характеристиками, стоимостью, общим весом). Вас обязаны предупредить о том, какие предметы и вещи запрещены для перевозки и хранения: например, оружие, быстровоспламеняющиеся и некоторые бьющиеся предметы.
Опись составляется в нескольких экземплярах. Один остается у вас, другой - у отправителя, третий идет с грузом или отправляется почтой в адрес получателя. Лучше всего оформить договор, где будут указаны права и обязанности сторон. Если такой вариант в компании не предусмотрен, лучше отказаться от ее услуг.
Исполнитель также обязан уведомить потребителя о прибывшем в его адрес грузе в течение 12 часов с момента его прибытия в пункт назначения. Если качество предоставленной услуги вас не устроило, потребитель имеет право обратиться с письменной претензией к предприятию-отправителю груза. Если вопрос в добровольном порядке не решен, смело обращайтесь с исковым заявлением в суд (с приложением всех имеющихся у вас на руках документов).


Наверх