66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Чтобы девочки Владивостока стали правильными мамами

На прошлой неделе в гостях у воспитанниц детского дома №2 Владивостока побывали врачи женской консультации роддома №4

Ксения Воронежцева

С 3 по 13 марта в столице Приморья прошла декада репродуктивного здоровья. Специалисты медики выступили с беседами перед учениками школ Первореченского и Фрунзенского районов.
- Закончить акцию решили в детском доме, - рассказывает Светлана Сотниченко, главный врач роддома №4. - Ведь дети, у которых нет ни мам, ни бабушек, должны быть вдвойне обогреты. И если им не с кем посоветоваться о самом сокровенном, то мы, врачи-гинекологи, должны быть рядом и уберечь девчушек от известных всем неприятностей, чтобы они не пошли на панель и не пустились во все тяжкие. Поэтому для сегодняшних бесед выбрали самый решающий, критический, возраст - 14-16 лет, когда подростки уже начинают задумываться, вступать ли им в половую жизнь.
Врачи-гинекологи рассказывали девочкам о репродуктивном здоровье, а также о том, что рожать надо уже после двадцати лет, что сейчас девственность - это плюс, а та сексуальная революция, которая когда-то постигла Америку, уже давно не в моде, что беспорядочные половые связи - это большой вред здоровью и причина рождения больных детей.
- Что уж говорить, сегодня пресса, телевидение, Интернет едва ли не пропагандируют раннюю половую жизнь, - добавляет Ирина Торговицкая, заведующая женской консультацией. - И если уж девочка решилась на подобное, она должна знать все про контрацепцию, причем не от таких же зеленых подружек, а от специалистов.
К примеру, в Германии разработана программа, по которой в десять лет детям преподают физиологию воспитания. С тринадцати лет там каждая девочка носит в сумочке презерватив, но это совсем не означает, что она должна им воспользоваться, просто первым делом она думает о собственной безопасности. И хотя церковь утверждает, что о подобном говорить нельзя, мы уверены: знания о контрацепции и есть образование девочки, это способ преодолеть ужасные последствия - ранние аборты и роды.
- Это же ужас, когда рожают 14-летние девочки, - сокрушается Светлана Игнатьевна. - Ранние роды даже в диагноз выносятся: юные первородящие. А это и больные дети, очень часто уже с внутриутробной инфекцией, и ущерб здоровью самой роженице: ранние токсикозы, пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, анемия и т.д.
- Нельзя забывать и о таких тяжелых последствиях, как инфекционные заболевания. Обычно пациентки боятся прежде всего забеременеть, а об инфекциях, которые надо лечить в первую очередь, даже не задумываются. В итоге киста, хламидии, перитониты, спаечные процессы - и бесплодие. К тому же существует еще много не изученных врачами инфекций. В роддом надо поступать здоровой, а потому следить за собой нужно уже с малого возраста, - подчеркивает Ирина Петровна.
Показали девчонкам и мультфильм о том, как формируются репродуктивная система женщины, о методах контрацепции.
- Рождение ребенка - это чудо, дар, данный нам Богом. И чтобы этот дар сохранить, надо беречь свое здоровье, - убеждала слушательниц детский гинеколог Ольга Новикова. - Забеременев и собираясь сделать аборт, вы должны осознавать, что решаете судьбу уже другого человека. И, чтобы не брать на себя груз такого греха, лучше не допускать незапланированной беременности, то есть надо предохраняться. Ну а лучшее предохранение - это воздержание. Конечно, и в сексе есть положительные моменты: он приносит удовольствие, удовлетворение. Но в молодом возрасте шанс получить приятные ощущения - один из ста, в то время как вероятность тяжелых последствий гораздо больше.
После всех разговоров и просмотра мультфильма врачи закрепили результат профилактических бесед небольшой викториной. После чего девчонкам вручили подарки от спонсоров: маникюрные наборы, ручки, значки, ароматические влажные салфетки, познавательные книжки в картинках "Когда девочка взрослеет", леденцы и календарики с номерами телефонов горячих линий, консультаций.
- С девочками из детдома я встречаюсь чаще, чем с обычными детьми, - призналась кор. "Н" Ольга Юрьевна. - Обследовать воспитанниц мы начинаем с трех лет. Так что они ко мне уже привыкли. Раньше я думала, что дети из детдома замкнутые и обозленные. Они же, напротив, оказались очень контактными, достаточно воспитанными, может, даже по каким-то параметрам лучше, чем домашние, более доброжелательные. Если возникают какие-то сложности, мне звонят преподаватели или медработники: "Мы вам пришлем девочку, у нас есть тут кое-какие мысли. Вы с ней поговорите". Но подобные проблемы здесь возникают довольно редко. Я бы даже больше сказала: когда они уходят из детского дома, то быстрее вступают в половую жизнь.


Наверх