57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Выборы, выборы! Кандидаты - кто?

Самый молодой кандидат в мэры Владивостока дал эксклюзивное интервью!

Андрей Вороной

Как сообщает РИА PrimaMedia заявление о намерении участвовать в досрочных выборах главы администрации Владивостока, назначенных на 18 мая, подал в четверг в городскую избирательную комиссию 22-летний фельдшер "Станции скорой помощи" Роман Саларев, рассчитывающий получить диплом ВГМУ с отличием.

Как сообщили в горизбиркоме, это уже четвертое заявление от желающих занять вакантную должность градоначальника. Первым сообщил о своем желании баллотироваться бывший заместитель главы администрации Владивостока в бытность мэра Виктора Черепкова, а ныне предприниматель Владимир Гильгенберг. Следом за ним заявления подали депутат Думы Владивостока Сергей Зимин и генеральный директор "Аудиторской компании "Право. Бизнес. Аудит" Ирина Алешина, член Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО" и Регионального Совета Приморского регионального отделения партии "ЯБЛОКО". Алешина ранее принимала участие в выборах в городскую Думу, но безуспешно.

Избирком Владивостока начал прием заявлений от желающих участвовать на выборах в борьбе за пост главы администрации города 7 марта. До 7 апреля любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеет право подать заявление в избирком о намерении участвовать в выборах главы приморской столицы.

Разумеется, определенный интерес представляет Роман Саларев. Хотя бы потому что он - самый молодой кандидат.

- Итак, Роман, что побудило вас выдвинуть свою кандидатур в мэры города Владивостока?

- Я житель Владивостока. Простой парень из семьи простых трудящихся. Мама - учитель русского языка и литературы. Отец - всю жизнь проходил в море простым рыбаком. И я с детства знаю, как несправедливы в нашем городе к рыбакам, а ведь Владивосток - город рыбаков и моряков.

То же самое касается образования. Учителя уже давным-давно не привилегированный и не уважаемый класс.

- Что вы можете рассказать о себе? Чем вы занимаетесь?

- Через три месяца я заканчиваю ВГМУ. С красным дипломом. Я - член Ученого совета нашего университета. Председатель студенческого научного общества. Неоднократный лауреат международных научных конференций. Удостаивался стипендий мэра и губернатора.

- Простите, но есть ли у вас программа?

- Она в состоянии написания. Но если кратко...

Я - молодой человек. И во многом ориентируюсь на нужды и чаяния молодежи и дышу с ними одним воздухом. Мне известно, что сейчас крайне тяжело молодому специалисту получить достойную работу. Молодежь нужно трудоустраивать! И это не пожелание, а одна из краеугольных, основополагающих положений моей программы. Потому что суть проблемы такова - молодой, способный человек, не найдя работы у себя на молодой родине, во Владивостоке, просто соберет в сумку любимые компакт-диски, сунет в карман iPOD и поедет в Москву или того хуже - за заграницу. А оно нам надо? Зачем нам отток мозгов и рабочих рук? Зачем нам это? Мы же собираемся жить и работать здесь, а не отдавать свою территорию.

Еще - пусть в городе будет больше предприятий малого и среднего бизнеса. Потому что у молодых много идей, у них есть желание и умение трудиться и зарабатывать. Это может принести огромную пользу Владивостоку. Приморью. России. Как? Да хотя бы счет налоговых отчислений, которые будут проводить молодые и талантливые специалисты, работающие в малом и среднем бизнесе.

Но у молодого человека не всегда есть стартовый капитал, чтобы открыть свое дело, свое производство. Кредиты в банках молодым дают неохотно, а если дают, то под высокий процент. Поэтому необходимо разработать на уровне городской исполнительной власти меры поддержки молодого предпринимателя.

У меня много друзей предпринимателей. И они рассказывают, что сейчас в городе слишком высока арендная плата. И как создашь новую, скажем пекарню, когда ты просто прогоришь?

И, конечно, жилье. Вы говорите есть краевая ипотечная программа "Квартиру - молодой семье"? Этого позорно мало!

Работая фельдшером "скорой помощи", я часто видел как живут люди, мои пациенты. Как мы поднимем федеральный проект "Здоровье", когда наши люди живут, простите, в свинских условиях? В тесноте. В грязных домах гостиничного типа. В неремонтируемых квартирах.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России уровень здоровья нации только на 10% зависит от медицины, а 60 процентов условия проживания.

Одним словом, мне всегда было сложно пройти мимо несправедливости. В школе я мог подраться, если при мне обижали слабого.

И сейчас я вижу как весь город превращается в... экстрасенсов. Потому что жители Владивостока, включая телевизор, точно знают, что минимум раз в неделю по НТВ или по "Первому" всегда покажут какой-то кошмар из жизни любимого города - криминал, техногенные катастрофы, политические скандалы. А мне хочется, очень хочется изменить ситуацию к лучшему.

Как сообщил корр. "Н" самый молодой кандидат в мэры, завтра начнется сбор подписей в его поддержку. Роман просил не отказывать ему в поддержке. И еще, если интересно, то адрес персональной странички Романа на сайте "Одноклассники.ру" - http://w14.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendMain&st.friendId=116208635786&tkn=3355

Но подписи молодому кандидату лучше оставлять на специальных бланках горизбиркома.

Поделиться:

Наверх