66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Гадость для яблочек

Помните рекламного дедка, хвастающегося своими яблочками, которые он якобы никакой дрянью не поливал. Что ж, и такое бывает, правда, довольно редко, зачастую урожаю грозят различные заболевания, без химикатов от которых избавиться практически невозможно

Самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются земледельцы, - болезнь фитофора, причина ее - наши туманы. Внешние признаки заболевания: желтые пятна, появляющиеся на листьях и переходящие в ржавые стебли, гниющие от корня, плоды, покореженные и покрытые пятнами. Вероятно, каждый дачник хоть раз, но сталкивался с подобной картиной на своем участке.
Вылечить растение можно с помощью "Фундозола", причем заболевание прекращается через полчаса после опрыскивания, в течение 22 дней симптомы не повторяются, полностью же излечить растение можно за два опрыскивания.
Болезнь с мудреным названием "монолиоз" встречается, пожалуй, не реже, затрагивает она плодовые деревья и кустарники (вишня, слива, яблоня, абрикос и т.д.) и проявляется в виде малочисленных и червивых плодов. Чем спастись? "Хорусом". Достаточно трех обработок весной - говорят, помогает.
Вообще различные насекомые порядком попортили кровь дачникам: колорадский жук, тля, щитовка, проволочник, против первых двух рекомендована известная "Искра" (хотя, по словам многих опытных дачников, для этой гадости она что слону дробина). От щитовки спасет "Август", а от проволочника - "Базудин". Лучше всего во время посадки картофеля положить немного препарата в лунку вместе с удобрениями.
Не меньше проблем и головной боли дачникам добавляют сорняки. Если кто-нибудь пробовал избавить свой участок от молочая (его корни достигают пяти метров), тот с этим согласится. "Торнадо", оказывается, может его вывести за пару лет, обрабатывать им землю рекомендовано за две недели до посадки, а если нет сил ждать весны, то обязательно культурные посадки необходимо защитить экраном, хоть из картона.
Спасти клубнику от сорняков можно "Лонтерелом", причем поливать можно не стесняясь даже клубнику, конечно же, неспелую - самый крайний срок, когда она еще зеленая. Да и вообще для использования любого пестицида или гербицида есть свой срок использования. Каким-то препаратом можно обрабатывать землю или урожай за месяц, каким-то за пару недель до сбора урожая, в зависимости от времени распада химикатов.


Наверх