66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Витамины для овощей

Можно ли без химических удобрений вырастить урожай на нашей земле

- Берите помидорчики-огурчики, свои, экологически чистые, без "химии" выращенные, - зазывают на рынке по осени бабульки. На поверку оказывается, что на нашей земле без "химии" что-либо стоящее вырастить невозможно - горная местность, из земли которой дождями вымыты все необходимые для урожая микроэлементы. Поэтому удобрения земле нужны и органические, и минеральные, приблизительно как нам витамины. Только надо знать, что для каждого вида удобрений есть свое время.
Весна - время минеральных удобрений, в которых содержится комплекс из азота, фосфора и калия. И у каждого из этих элементов своя задача. Азот, например, отвечает за рост. Как только начинается цветение, появляется необходимость в калии, фосфор дает растению жизненную силу, а также отвечает за вкус.
Впрочем, и здесь существует своя дифференциация, так, например, удобрение "Ягодка" подходит только для ягодных грядок и кустарников - малины, смородины, клубники и т.д. Минеральный комплекс "Весеннее" подходит буквально для всего, то есть им можно засыпать весь огород. Удобрения серии "Великан" содержат помимо перечисленных элементов еще и гумато (элемент органического характера). Этот комплекс хорош для кислых истощенных земель (как во Владивостоке), которые после поливки или дождей покрываются коркой.
- А вот любимая нашими земледельцами органика (навоз, помет) нужна земле осенью, чтобы та за зиму подпиталась, набралась жизненной силы, - советует менеджер магазина компании "Сады Приморья" Ольга Пищилина. Добавляют его обычно во время перекопки.
Летом же ни навоз, ни помет на огороде ни к чему - посадки будут пышные, зеленые, но богатого урожая ждать не стоит. Картошка же на унавоженной земле будет крупная, но водянистая, безвкусная (как китайская) и вдобавок не приспособленная к длительному хранению.


Наверх