59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Посевная с улыбкой и под музыку

По словам специалистов, богатство урожая на приусадебном участке зависит не только от фазы луны и погодных условий...

Полвека - а как огурчик!
- Для того, чтобы получить хороший урожай, - советует директор компании "Сады Приморья" Надежда Тарасова, - необходимо покупать качественные семена, то есть обращать внимание на упаковку - на ней должно быть указано наименование семян, их описание, биологическая ценность и срок годности. Непременно - информация о фирме-производителе, ее адрес, фасовщик и номер партии. Но дело даже не в сроке годности.
Одна моя покупательница поехала на дачу высаживать огурцы и, представляете, забыла семена! Что делать? Порылась в своих дачных запасах, которые пополняла в течение многих лет, и нашла семена аж 1956 года. Посмотрела - хорошие, крупные, посадила. И что вы думаете - почти стопроцентная всхожесть!
Дело в настроении, с которым вы выходите на огород. Вы должны быть сыты, в гармонии с собой, в состоянии душевного равновесия, а для пущего эффекта можно и музыку хорошую включить. И, конечно, свои сельхозработы планировать согласно лунному календарю, - считает Надежда Юрьевна.
Что же касается лидеров продаж, то среди них растениевод отметила следующие наименования (а она в этом толк знает - все-таки десять лет руководит компанией "Сады Приморья"): свекла "Пабло", "Несравненная", "Багровый шар" "Одноростковая" (особенно хороша для ленивых - ее не надо рассаживать), морковь "Нанская", "Рота-ризен", "Амстердам", "Королева осени", "Детская сладость", огурцы "Каскад", "Засолочные", "Клавдия", "Малыш", "Кустовой". И, конечно, очень хорошо идут новинки.
Помидоры-новички
Времена, когда бабушки собирали из года в год, из урожая в урожай семена, сушили и хранили до следующей весны, ушли в прошлое. Рынок семян многообразен, одних только томатов селекционеры вывели несколько тысяч. Мало того, семена дифференцируются по сериям.
Пророщенные семена. Особенность их в том, что они начинают расти сразу же, как только их помещают в землю. Ольга Пищилина, менеджер магазина компании "Сады Приморья", считает, что они отлично подойдут для тех, кто редко выезжает на дачу и опоздал с рассадой.
Гелевые семена. Первое их достоинство - в течение трех недель посадки можно не поливать. Второе - они замечательно приспособлены под наше вечно туманное, дождливое и холодное лето и просто отталкивают от себя влагу, а значит, плоды не подвержены гниению.
Дражированные семена. В оболочку вместе с семенем "запакованы" стимуляторы роста, препараты против болезней. Кроме того, рассаду из дражированных семян не надо прореживать.
Русский размер. Из семян этой серии вырастают крупные, сочные плоды и, что немаловажно, без пустот.
Вкуснятина. По словам покупателей, "все, что сажаем, - все прорастает". Плоды очень вкусные, при засолке, например, огурцы до пяти лет не теряют своего цвета и крепости. Речь идет не только об овощах. Очень вкусные из этой серии арбузы "Розовое шампанское" - сладкие и очень сочные. Люди знающие утверждают, что у этих плодов действительно присутствует легкий привкус шампанского. И что обязательно оценят дачники - арбузы этого сорта весьма неприхотливые: фигурально выражаясь, посадил и забыл, во всяком случае под колпаки их прятать не надо.
Дыни этой же серии тоже отличаются от тех, которые мы привыкли получать на своих огородах. Плоды небольшие, светло-желтые и сладкие, с ананасовым привкусом... Конечно, не совсем еще узбекские, но уже и не как китайские. Кстати, все перечисленные овощи самоопыляются и долго плодоносят, в среднем до 50 дней.
"Адонис" - серия от одноименного производителя, отличается тем, что выведенные семена рано и хорошо плодоносят, в том числе и при плохой погоде. Предназначены они и для балконной посадки. Помимо огурцов, которые практически все можно высаживать на балконе, неплохой урожай может дать в аналогичных условиях и томат "Флорида петит", который в высоту вырастает до 40-50 см и со стороны выглядит как куст китайских роз! Растут эти помидоры кустиками, плодятся кистями по пять-шесть штук, а на вкус очень сочные и сладкие, одним словом, вкусные. Между прочим, считается, что томаты на балконе растут лучше, чем в открытом грунте.
- Кстати, - считает Надежда Юрьевна, - собирать семена со своего огорода, чтобы высаживать их заново из года в год, - не очень удачная практика. С каждым последующим урожаем уходит сортовая чистота и растение теряет свои приобретенные свойства, приближаясь к первостепенному виду.
Красоты ради
Другой интерес дачников - цветы. И в своем многообразии они ничуть не уступают овощам-фруктам: луковичные, клубневые, домашние, садовые, парковые.
Любят наши дачники декоративные кустарники: гортензию, грапп, дерен, лапчатку, рододендроны, японскую сакуру, сирень, можжевельник, тую, японскую айву, барбарис, очень красивый душистый древовидный пион с огромными цветами. Жалуют владивостокцы и петунью, тем более что сейчас появились новые семена этого цветка. Не пылеобразные, как раньше: посеешь и не знаешь, взойдут не взойдут, а дражевидные - очень удобные для посадки.
И, конечно, розы. Напрасно кто-то думает, что у нас на открытом грунте они плохо растут. Приморские дачники свои участки могут украсить и чайно-гибридными, и плетущимися, и почво-покровными, и другими сортами. Одним словом, королева цветов может произрастать на приморской земле в огромном многообразии.

Поделиться:

Наверх