58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Нет нужды триста лет подстригать газон

Чтобы двор был уютным, а вид из окна радовал глаз, требуется знать несколько секретов озеленения придомовых территорий

Ксения Воронежцева 

Еще можно успеть
Немногие жители нашего города могут похвастаться живописными клумбами или маломальским кустиком под окном. Площадки, которые когда-то рассчитывались под живописные газоны, сейчас в основном используются в качестве дополнительного парковочного места. А потому вместо птичьих трелей мы слышим лишь шум автомобильного мотора.
В рамках санитарного двухмесячника, организованного администрацией Владивостока, с 17 марта по 18 мая наш город обещает преобразиться: произойдет озеленение центральных газонов и площадок возле домов, жители которых обратились с соответствующими просьбами в свои управляющие компании. Прием заявок на поставку земли, саженцев и цветов начался в жилищных предприятиях еще в январе.
- Желающие преобразить свой двор все еще могут подать заявку на посадочные материалы, землю, песок, саженцы деревьев, кустарников, цветочную рассаду и т.д. в свою управляющую компанию, - уверяет Анна Ямкач, главный специалист администрации Владивостока по озеленению. - В апреле все это будет подвозиться прямо к домам, жителям останется лишь выйти во двор в намеченный срок и поучаствовать в посадке.
Управляющие компании закупают все сами, в том числе и лопаты, грабли - на это у них есть средства. По желанию жильцов могут подъехать мастера, специалисты, которые подскажут, как, что и куда лучше высаживать, дадут совет по уходу. Кроме того, в этот раз мы будем учитывать количество посадок и осенью собираемся объехать все районы с проверкой: где и сколько прижилось, и если нет, то по какой причине. Саженцы везут в основном из частных питомников Уссурийска, Лазовского района, Артема, землю - из Кипарисова.
Телефоны управляющих компаний:
ООО "Управляющая компания Советского района" - 31-94-63;
ООО "Управляющая компания Первореченского района" - 37-85-36;
НП "Управляющая компания "Эгершельд" - 58-39-85;
ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона" - 97-82-49;
ООО "Управляющая компания Ленинского района" - 56-13-64, 22-21-60;
ООО "Управляющая компания Первомайского района" - 56-77-51;
НП "Трудовое" - 38-07-45.

Земледельцу на заметку
В преддверии дачного сезона Анна Ивановна поделилась с читателями "Н" нескольким дельными советами по посадке:
- Пересаживать деревья можно круглый год. Раньше практиковали пересадку деревьев зимой с комом земли, для этого еще с осени заготавливали ямы. Приживаемость растения при таком способе почти стопроцентная, однако сейчас от этого уже отошли - выкопать дерево из замерзшей земли вручную очень тяжело, у нас же в крае нет таких больших питомников, где можно применять механизированную выкопку. Поэтому пересадка начинается по мере оттаивания почвы (30-40 см в глубину), обычно с середины апреля.
Самый оптимальный срок окончания посадки - до 15 мая, чтобы деревья не успели распуститься. Если же вы не уложились в срок, пересаживать деревья можно, но с более тщательным уходом: при выкопке нужно сразу же обернуть корни влажной тряпкой, чтобы она не высохла, и оборвать все листья - они забирают очень много влаги из дерева, которая тут же испаряется через зеленую листву. А так как корневая система еще не полностью работает, дерево неминуемо погибает. Итак, о самом процессе.
Шаг 1. Выбираем место
Дерево надо сажать не ближе пяти метров к окну. Лучше вообще отказаться от деревьев под окнами в пользу кустарников, которые можно подстригать, придавать им различную форму. Люди, сажая маленькое деревце, совсем не рассчитывают на то, что когда-то оно вырастет и, возможно, полностью затенит окно. А вот спилить его будет не так просто: придется немало побегать за разрешительными документами. Поэтому деревья лучше сажать в близлежащих скверах.
Шаг 2. Копаем ямы
Первое, с чего начинают посадку деревьев и кустарников, - это выкладка ямы, величина которой зависит от размера корневой системы и самого растения. К примеру, для двухметрового саженца с корнями 50 см нужно выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной не менее 0,5 м. Для небольших кустарников достаточно ямы с диаметром полметра и глубиной 30-40 см.
Шаг 3. Запасаемся землей
Дерево будет расти лишь в хорошей черноземной почве. Если яму засыпать землей с камнями и глиной, растение проживет еще несколько месяцев, питаясь собственными соками, а потом неизбежно зачахнет (хотя первое время может создаваться обманчивое впечатление, что саженец прижился). Поэтому, если уж взялись что-то сажать, запаситесь хорошей растительной землей.
На яму в метр диаметром понадобится не менее 400 кг земли (примерно 40 ведер), для небольших ям кустарников достаточно 100-200 кг. Кроме того, если корневая система оголена, почвы понадобится больше. Кстати, в случае, когда саженец выкапывается с комом родной земли, очищать корни не стоит - тем самым вы их только повредите. Засыпают землю до образования небольшого бугорка, ведь почва должна еще просесть.
Шаг 4. Не забываем про поливку
Это второе обязательное условие, если вы хотите иметь райский сад под окном. Некоторые "садоводы" при посадке засыпают яму землей, а потом уже сверху заливают водой - эффекта от этого никакого. Поэтому поливать нужно слоями: немного земли - ведро воды и т.д. При такой поливке влага хорошо доступна корням. Воды понадобится не менее 3-5 литров. В дальнейшем молодые посадки, особенно в засушливый период, необходимо обязательно регулярно поливать.
Шаг 5. Прополка и удобрения
По мере загрязнения нужно пропалывать приствольные круги (по диаметру кроны), которые должны быть всегда разрыхленными, без сорняков, подкормленными. Удобрения лучше использовать минеральные, можно и органические, но достать их будет сложнее.
Особенно хороши комплексные удобрения, к примеру "Азофоска", где присутствуют три компонента: азот, фосфор, калий, которые необходимы растению. Также можно приобрести сложные удобрения, в которые добавляют микроэлементы (магний, кальций, бор и др.).
Отдельно о цветах
Необходимо хорошо подготовить грядку: разрыхлить землю. Должна быть качественная рассада с обязательным наличием земли на корнях. Лучше покупать рассаду в горшочках, стаканчиках - такая при пересадке не болеет.
Основной уход: прополка по мере засоренности (можно и раз в месяц), рыхление, ощипывание отцветших побегов. Последнее очень важно. Отцвел цветочек - его нужно отщипнуть, чтобы оставшиеся цветы получали большее количество питания. Тогда у растения более декоративный вид, к тому же засохшие цветы начинают образовывать семена и на этой стадии забирают много питательных веществ.
Поливать нужно обязательно, причем не сверху, как делают многие, тем самым нарушая декоративность, а под корень.
При посадке выкапываем яму не менее 15 см в глубину. Почва должна быть растительная, мягкая, без комков, корней и сорняков. Лучше всего до посадки опрыскать место будущего цветника препаратом "Раундап". Через две недели все сорняки, которые там росли, погибнут: химическое средство, попадая на листья, убивает и корень. Убрав все погибшие сорняки, насыпьте хорошей растительной земли. При посадке землю поливают из расчета 5-10 литров на 1 квадратный метр.
О побелке
Как правило, в садах белят плодовые растения, чтобы защитить дерево от вредителей, а также от весенних ожогов. Но декоративные растения обычно не подвергаются морозобойным трещинам, поэтому красить их известью необязательно.
Что будем сажать
Из деревьев в городе лучше всего приживается ясень маньчжурский, ясень пенсильванский, береза, ольха, клен, очень красива декоративная сирень амурская (трескун), которая к тому же очень хорошо ведет себя в городских условиях. От тополей мы уже отказались из-за пуха, да и стареет это растение довольно быстро.
Ввиду сильной загазованности от хвойных пород стоит отказаться. Дело в том, что на их иголках имеются устьица, через которые растения дышат - в эти отверстия, смешиваясь со смолой, забивается сажа с пылью. Деревья перестают дышать и со временем умирают. Но если уж очень захотелось посадить ель или сосну, надо регулярно раз в месяц опрыскивать и промывать ее с раствором хозяйственного мыла.
Среди кустарников неприхотливы свидина, спирея, спирея японская, сприрея-дьябло (хорошо приживается, но требует тщательного ухода), жасмин (в народе чубушник), вейгела, красивыми ярко-желтыми цветами расцветает ранний кустарник форзиция, которая украсит двор в начале весны, раннецветущая жимолость, а также аморфа.
Отлично приживается и без проблем растет ильм мелколистный, который можно формировать и как кустарник, и как дерево. Он легко подвергается любым стрижкам, поэтому подходит для изготовления живой изгороди.
Не капризны среди цветов сальвия, тагетес (в народе бархатцы), георгины, петуньи, агератум, львиный зев, настурции, ипомеи.
Сажать плодовые растения на уличном дворе не стоит, если не хотите, чтобы ваши детишки отравились, тайком срывая немытые ягоды. Единственное исключение - красивый и неприхотливый абрикос, плоды которого опадают на землю еще зелеными, а потому есть их невозможно.
Если ваш сад потоптали
Правилами предусмотрена ответственность за незаконную срубку, порчу деревьев, заезд машин на газон - штраф до 100 минимальных окладов труда. Можно составить акт, вызвать нарушителя на административную комиссию, которая на законных основаниях выпишет штраф. В первую очередь стоит обратиться к своему участковому и в управление экологией. В некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх