57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
23 марта
Суббота

Общество

В Китай - без виз

Прямо на границе России и Китая расположился торговый центр

Анжела Шилан
Представители администрации Приморского края и Китая подписали документ о правилах въезда граждан России на территорию приграничного торгово-экономического комплекса "Суйфэньхе".
Согласно договоренности, уже с этого месяца жители Приморья смогут посещать китайский торговый комплекс без помощи турфирм и не оформляя визы. Им потребуется только загранпаспорт, но выходить за территорию комплекса будет запрещено. Сейчас решаются последние вопросы с таможней и пограничниками "Пограничный - Суйфэньхе".
На территории торгового комплекса уже построена пятизвездочная гостиница Holiday Inn с рестораном и сауной, а также большой торговый центр "Ши Мао", поэтому там можно будет не только ходить по магазинам, но и просто отдохнуть. Стоимость номера в Holiday Inn, согласно информации различных источников, составит около 600 рублей с человека.
Приехать в приграничный торговый комплекс на день-другой, отдохнуть и сделать покупки смогут граждане России, имеющие загранпаспорта.
Слухи о том, что с открытием комплекса "Суйфэньхе" граждане России смогут ездить туда на собственных автомобилях, не подтвердились. В Китае правила дорожного движения сильно отличаются от российских, и наши права там недействительны. Таким образом, отправляющимся в Китай за покупками приморцам придется пользоваться рейсовыми автобусами, которые ежедневно ходят в Суйфэньхе. Либо специальным рейсом, который будет организован по прогнозам в ближайшие два-три месяца.
ПТЭК задумывался как пилотный проект отработки новых форм приграничного сотрудничества не только в области торговли, но и в сфере логистики совместных промышленных зон. К сожалению, до сих пор он так и не заработал. Одна из причин - отсутствие полного пакета законов.
В прошлом году во Владивостоке прошло шестое заседание российско-китайской постоянной рабочей группы по приграничному и межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству. В итоговый протокол были внесены предложения: ускорить принятие закона о приграничном сотрудничестве и определить правовые понятия, необходимые для его функционирования. Ведь соглашение об упрощенном пропуске граждан России было принято еще в конце девяностых годов. Так что ПТЭК, можно сказать, - очередная попытка. Есть идея начать работу с большой выставки высококачественных трикотажных изделий из южнокитайских провинций.
Как стало известно "Н", пока туристов, желающих посетить центр, очень мало. Это российские граждане, посещающие Китай на общих основаниях - по визе. Для них ассортимент центра по сравнению с магазинами китайских городов неинтересен, что вполне понятно.
Ситуация изменится, считают специалисты, когда посещение российской части ПТЭКа станет технически возможным. Для этого нужно рядом с комплексом расположить контрольно-пропускной пункт или огородить дорогу так, чтобы не было возможности нелегально пересечь границу. Работы уже ведутся.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх