Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Разноцветный террор

ФСБ оповестит россиян об угрозе при помощи цветной шкалы

Константин Сергеев

Для реагирования на угрозы терроризма в России планируется ввести пять уровней террористической опасности.
О введении антитеррористической шкалы вчера на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил директор ФСБ Николай Патрушев. Эксперты считают, что система окажется эффективной и даже может быть распространена в СНГ, пишет РБК daily.
Идею цветных шкал террористической опасности вынашивали в Совете безопасности, а затем и в НАК с 2004 года. Но ранее введение системы было приостановлено из-за "неготовности населения" - по крайней мере, так считали силовики. Сейчас, видимо, в массовом сознании произошли необходимые спецслужбам изменения. Основная цель вводимой системы - прописать четкие скоординированные действия всех служб при изменении уровня угрозы. Немаловажное значение придается и оповещению населения.
Нововведение мало чем будет отличаться от зарубежных аналогов, в частности от американской системы. Впервые система уровней террористической угрозы была разработана в США после терактов 11 сентября 2001 года. Она состоит из пяти уровней, различающихся по цветам.
Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - близкий к "критическому" - красному.
Схожие с американской системы оповещения уже действуют в ряде других стран, в частности в Израиле, Индии, Японии и Франции.
Замруководителя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков напомнил, что подобная система оповещения подразумевалась в законе о противодействии террористической деятельности.
Депутат Думы Владивостока, в прошлом сотрудник органов госбезопасности Николай Марковцев:
- Знаете, в советское время террористов находили очень быстро. Потому что система безопасности была эффективной и работали там настоящие профессионалы.
Сейчас все правоохранительные органы, в том числе ФСБ, сильно деформированы. Это признают и сами работники ФСБ среднего звена. На своем месте надо работать честно. Надо набирать на работу людей по профессиональным качествам, а не по тому, какие у кого родители и сколько заплатит за место.
Ну и что, что раскрасят карту? Во-первых, ничего нового не придумали. Во-вторых, последнее время перестановки всякие, перетряски в ведомствах, чуть ли не ежедневно наблюдаю. То создадут какой-то департамент, то ликвидируют. Толку? Террористы прекрасно знают про наши проблемы: кому взятку надо заплатить, чтобы провезти взрывчатку, сколько денег надо для того, чтобы поселиться в центре Москвы.


Наверх