Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Список кандидатов полнеет

30 претендентов на кресло главы Владивостока - еще не предел

Константин Сергеев, Василий Буслаев
Ожидается, что нынешняя избирательная кампания по выборам главы Владивостока будет весьма конкурентной. Список потенциальных претендентов на пост мэра уже насчитывает более двадцати кандидатур.
В мэры - целый взвод
Хотя на 12 марта свои кандидатуры выдвинули ушли четверо.
Это постоянный участник выборов в Приморском крае экс-вице-мэр Владивостока, экс-депутат ЗС ПК, редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг; депутат Думы Владивостока, инженер-менеджер ООО "Алтын-Кель" Сергей Зимин и член регионального совета Приморского отделения "Яблока", генеральный директор ЗАО "Аудиторская компания "Право. Бизнес. Аудит" Ирина Алешина.
Выдвигать кандидатуры на выборы сами кандидаты и общественные объединения могут еще целых три недели - до 7 апреля. Обычно опытные претенденты стараются выдвигаться в последние дни, чтобы предупредить возможные атаки конкурентов. По сведениям "Н", список кандидатов в мэры может пополниться очень и очень существенно - человек до 25-30. Для сравнения, на прошлых выборах мэра Владивостока, 4 июля 2004 года, баллотировались всего 10 кандидатов, из которых к тому же трое были "клонами", выставленными исключительно для оттягивания голосов у основных претендентов.
Впрочем, как все мы помним, выдвинуться - еще не зарегистрироваться. Регистрация по залогу предполагает наличие у кандидата определенных денег (это как минимум 1 млн рублей), а собирать голоса поддержки в количестве 4,5 тыс. подписей - не менее накладно и к тому же чревато снятием...
В мутной водичке
Ныне на выборы собираются чуть ли не все известные и влиятельные политики Приморья. Почему?
Политическая ситуация такова, что явных фаворитов на предстоящих выборах пока нет. В 2004 году потенциальным кандидатам пришлось соревноваться с такими несомненными лидерами, как действующий глава Юрий Копылов, депутат Госдумы Виктор Черепков, и "ферзь" - пользовавшийся поддержкой и краевой приморской политэлиты Владимир Николаев.
Сегодня ситуация абсолютно несхожая: популярный в городе Владимир Николаев решением суда выдвигаться не сможет, а Виктор Черепков увы, уже не депутат Госдумы, что давало ему определенный вес среди электората. К тому же человек, которого последний год администрация края подвигала к посту мэра (депутат Госдумы Руслан Кондратов), по всей вероятности, переместил свои амбиции на федеральный уровень и баллотироваться не станет, его же люди - люди все малоформатные... Нового ставленника "белый дом" раскрутить не успеет, особенно на фоне негативного для большинства горожан повышения тарифов, цен на транспорт и продукты питания. Похоже, "наверху" до сих пор не определились, кто же это будет.
Проблема еще и в том, что к выборам мэра Владивостока не останется безучастным и Кремль! Как ни крути, а городу форума АТЭС нужен достойный человек! Очень может быть, что Кремль открыто кивнет нам на своего кандидата: мол, вы нам выберете нашего человечка, а мы вам пакет преференций в виде полуторной "дальневосточной" зарплаты, надбавки к пенсиям и детским, бесплатную путевку в Сочи и авиабилет к ней - кто откажется от такого подкупа избирателей.
Принципиально при этом другое - кандидат Москвы однозначно будет "медведем". А в их приморском стане раздрай - что демонстрируют не первые уже выборы. При этом о партдисциплине (не выдвигали - не лезь!) говорится лишь про тех, кто идет поперек губернатора. Понятно, что Дарькин и его команда будут обязаны работать на такого кандидата, однако кто помешает какому-нибудь Сидорову активно буровить электорат супротив "понаехали тут"! А также поливать маслом многотысячные тиражи агиток "ма-а-а-сковского" кандидата.
Махнем не глядя
При этом определенные силы в городе и крае прямо заинтересованы в участии в выборах мэра 18 мая 2008 года как можно большего количества кандидатов - ради растягивания голосов и гарантированного прохождения во второй тур будущих фаворитов предвыборной гонки.
Скажем, кандидату краевой власти выгодно раздробить протестный электорат краевого центра, который в городе пока весьма силен. Тут необходимо побольше всяких псевдооппозиционеров, причем в каждом микрорайоне (их, как увидим в дальнейшем, действительно пруд пруди).
С другой стороны, соискателям выборной должности стало некуда податься. В Госдуму набирают из партий, половина состава Законодательного собрания края и Думы Владивостока также формируется по партийным спискам, губернаторов уже не выбирают...
Как самореализоваться амбициозным политикам? Остались одни муниципальные выборы, тем более что мэр Владивостока - давно не последний человек в российской табели о рангах.
Наконец, на рост рядов кандидатов влияет такой мощный фактор, как избранная недавно Дума Владивостока. Народ туда подобрался с амбициями и - чего скрывать - с самыми разнообразными ресурсами и опытом. Сейчас многими депутатами прямо говорится, что представительный орган власти должен играть большую роль в жизни города. Есть ли для думы лучший вариант, чем двигать "своего" в мэры? Или даже двух-трех, чтобы без осечек...
Хочешь не хочешь, "Справедливой России", коммунистам и ЛДПР тоже придется выставлять своих кандидатов. Таковые имеются, и люди весьма достойные.
Список. Не весь
Итак. Первое слово - за краевой исполнительной властью. Тут, как мы говорили, для большинства аналитиков пока все неясно. Вполне возможно, кандидатов от "белого дома" будет несколько.
В обойме видимых претендентов: преемник Дарькина на посту руководителя "Ролиза" главный единоросс Приморья Петр Савчук; вице-спикер гордумы, бывший вице-губернатор Юрий Попов; депутат ЗС ПК, лидер приморских профсоюзов Виктор Пинский; спикер гордумы Валерий Розов.
Поскольку фигуры эти достаточно состоятельны, то вполне могут добиваться кресла главы своими силами, даже без гласной поддержки краевой администрации. Как хороший вариант многие аналитики рассматривают вероятность участия в выборах первого вице-губернатора Сергея Сопчука - хороший хозяйственник, умелый администратор, честный партиец, без сомнения, стал бы реальным мэром, пользующимся к тому же уже наработанным авторитетом и политическим весом во властных коридорах Владивостока и Москвы.
Особняком в этом ряду - фигура сенатора Игоря Пушкарева. С одной стороны, человек явно в авторитете у партии власти. С другой - сложные отношения Пушкарева с первыми лицами "белого дома" - секрет Полишинеля еще со времен его первой попытки весной 2004 года прийти в "серый дом" через тотальный "народный контроль"...
Вторая группа возможных кандидатов - от "серого дома". В этой связи называют депутата ЗС ПК, сестра экс-главы Викторию Николаеву (кандидат особо привлекательный для женщин и дам города, а также избирательного лобби ее опального брата). Кстати, в пику Николаевой "белый дом" может поддержать мэрские амбиции депутата гордумы гендиректора ОАО "Наш дом - Приморье" "единоросски" Марины Ломакиной.
Ряды оппозиции тоже поражают своей пестротой. Депутаты ЗС ПК Александр Передня и Александр Ермолаев будут, очевидно, соревноваться с первым секретарем владивостокского горкома КПРФ Владимиром Беспаловым. Все трое - оппозиционеры со стажем и, кстати, политики довольно сильные...
К "партейцам" стоит отнести лидера приморского отделения "Справедливой России" и рыбопромышленника Юрия Привалова, замыкающегося на советника президента Олега Кожемяко. Поговаривают, что может решиться на участие в выборах даже проскочивший в думу по списку Войтовский. Депутат городской думы, президент ДВГТУ Геннадий Турмов - еще один возможный кандидат от КПРФ. Хотя он может идти во власть и как независимый кандидат - ему свой плюс-имидж в городе военных и студентов раскручивать нет необходимости. Президент Морского университета Вячеслав Седых - тоже постоянный участник приморских выборов. Все это, так сказать, умеренная оппозиция...
Конечно, самым почетным собирателем протестного электората стоит признать экс-депутата Госдумы Виктора Черепкова. Некогда бывшие его соратниками Владимир Гильгенберг и Николай Марковцев, естественно, не откажут себе в удовольствии "откусить" от электорального пирога Черепкова. Редактор газеты "Народное вече" Мария Соловьенко, возможно, тоже не прочь баллотироваться. Вопрос президенту женщины в матроске, да еще такой, который она задала, дорогого стоит...
Известный любитель помахать шашкой на выборах экс-аграрий Александр Юртаев, лидер "Славянского Союза" и милицейского профсоюза Дмитрий Дмитриев, пенсионер Владимир Мурашов - куда же без этих в меру харизматичных личностей?
Поговаривают, готовится к предвыборным баталиям координатор общероссийской организации "Деловая Россия", депутат думы Олег Храмов. Свое желание баллотироваться в мэры уже демонстрирует и генеральный директор ООО "СУМ–2 Строймеханизация", член "Единой России" Дмитрий Сулеев.
Есть и вовсе загадочная личность - ожидаемый многими "засланец Хабаровска", которого 18 марта, ровно за два месяца до выборов, может привезти во Владивосток "пропалывать" замусоренные электоральные грядки лично премьер Зубков. Напомним, в 2001 году дальневосточный полпред Константин Пуликовский уже предпринимал безуспешную попытку поставить во главе Приморья своего зама Геннадия Апанасенко. Возможно, нынешний представитель президента поведет такую же игру, но более тонкую - кто ж попрет против премьера?
Во всяком случае очевидно, что избрать мэра с первой попытки нам не удастся - обилием кандидатов задавят, не дадут...
Комментарии
Владимир Беспалов, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ:
- Коммунисты просто обязаны участвовать в выборах мэра, в том числе и выдвинув своего кандидата. Кто он - будет ясно позднее...
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:
- На выборы иду обязательно! У партийного форума возражений не было, хотя из наших ("Справедливая Россия") возможным кандидатом в мэры я буду не один.
Виктория Николаева, депутат ЗС ПК:
- Женщины Владивостока обязательно примут участие в выборах мэра и выставят или поддержат своего кандидата. Кто это будет - поглядим, посмотрим, время еще есть...
Виктор Черепков, экс-мэр Владивостока:
- Участвовать в выборах буду, они без меня будут просто неинтересны.
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- В мэры пойду, если соберу миллион на залог. Собрать пять тысяч подписей в свою поддержку за столь короткое время кандидатам нереально...


Наверх