66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Меню для грудничка под особым контролем

Эксперты продегустировали детские молочные смеси, которые продаются в магазинах и аптеках Приморья

Юлия Щетинюк
- Проблема улучшения детского питания в России требует немедленного решения, от этого зависит качество жизни нынешнего и последующих поколений. К сожалению, в России половина детей в возрасте от 4-5 месяцев в силу разных причин лишена материнского молока, что остро ставит вопрос о качестве его заменителя, - это мнение академика РАЕН Игоря Конь приводит ИТАР-ТАСС.
В этом году Всемирный день защиты прав потребителей (он отмечается 15 марта) как раз посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей.
Медики уже имеют данные, свидетельствующие о том, что "нарушение питания на первом году жизни связано впоследствии с избыточной массой тела, ожирением и, как следствие, болезнями сердечно-сосудистой системы". "Ожирение молодеет, все чаще проблемы с весом появляются и у школьников, а это значит, что в будущем неизбежны гипертония, диабет и депрессии", - говорит академик.
По данным Роспотребнадзора, по меньшей мере 22 миллиона детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение. В некоторых странах детское ожирение достигло критической точки.
Среди основных задач в области здорового питания детей наше государство выделяет развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста, поддержку грудного вскармливания и рационального введения прикорма и многое другое.
К счастью, мамы маленьких приморцев, покупающие смеси для грудничков в магазинах и аптеках (бывает, что их продают и на стихийных рынках!), за здоровье своих малышей могут не опасаться. Это показала дегустация качества молочных смесей для питания детей от 0 до 1 года, которая прошла на базе учебно-научно-технического комплекса сертификации и проблем качества ТГЭУ.
На суд экспертов было представлено 10 обезличенных образцов - лишь небольшая часть того, что предлагает сегодня рынок. Педиатры, специалисты Роспотребнадзора и других контролирующих организаций оценивали их по органолептическим показателям - вкусу, запаху, цвету и консистенции.
По этим показателям ни один из образцов не был забракован. У всех также был отмечен сбалансированный состав, наличие необходимых для роста и развития ребенка витаминов и минеральных веществ. Однако несколько дегустаторов среди смесей все же особо выделили питание: "Бэби-1" (Швеция), "Малютка" (Россия), "ХУМАНА-1" (Германия) и "Дамил" (Дания).
Как отметили специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, отечественные молочные смеси также отличаются качеством и пользуются стабильным спросом.
В прошлом году в Роспотребнадзор поступила лишь одна жалоба на качество детского питания. Речь шла о фруктовом пюре российского производства. Однако после исследований во ФГУС "Центр гигиены и эпидемиологии" по Приморскому краю претензия не подтвердилась.
Тем не менее доктор медицинских наук завкафедрой ВГМУ Валентина Мирошниченко подчеркнула, что "более здоровой пищи, чем грудное молоко, нет и, скорее всего, никогда не будет!" Также не стоит забывать, что каждому ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, подбирать то или иное питание должен только педиатр!
Продукты для малышей должны содержать:
- информацию, что продукт предназначен именно для детского питания... Не допускается в названии молочных продуктов и заменителей женского молока, предназначенных для детей первого года жизни, использовать термин "приближенное к женскому молоку";
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто и объем;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении);
- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;
- срок годности;
- способ приготовления (при необходимости);
- дата изготовления и дата упаковки;
- назначение и условия применения (при необходимости);
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
На потребительскую тару для заменителей женского молока наносят информацию о преимуществе грудного вскармливания и необходимости назначения врачом схемы кормления. Не допускается нанесение на нее изображения ребенка. На потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".


Наверх