58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Депутат под колпаком детектора лжи

Полиграф по имени "Диана" проверяет честность чиновников и депутатов Приморья

Василий Буслаев, Маргарита Костевич
Как стало известно "Н", в эти дни в Приморье разворачивается масштабная проверка чиновников и депутатов всех уровней на полиграфе, именуемом в просторечии детектором лжи.
Заказ на прогон через полиграф десятков вип-персон края получила ассоциация полиграфологов Приморья. Ее президент Юрий Ветохин в интервью "Н" сказал:
- Заказ на проверку получен нами от коммерческого клиента, назовем его... неправительственной организацией. В ассоциацию входят полтора десятка полиграфологов края, среди доставшихся мне "клиентов" - несколько депутатов Думы Владивостока и чиновников различного уровня, большего я в силу конфиденциальности сказать вам не могу.
- А вот они почти хором отказываются: не проверялись, мол, не было таких предложений...
- И правильно делают! Перед работой с клиентом мы подписываем специальный меморандум: ни я, ни испытуемый не обязаны разглашать факт проверки на полиграфе.
- Однако один из них все же утверждает, что был у вас...
- Ну раз он такая балаболка... Отрицать факта знакомства я не могу.
- Чем вызваны массовые проверки приморского чиновничества на полиграфе?
- Дело в том, что проверке на детекторе лжи в обязательном порядке подвергаются сотрудники силовых структур, а также люди, имеющие отношение к гостайне... Грубо говоря, перед тем, как допустить человека к работе с государственными секретами, его нужно проверить на полиграфе. Разный уровень допуска к секретности предполагает разное количество вопросов. Например, ваш собеседник-депутат ответил на резюме всего из 11 вопросов: девять тестовых и два контрольных. На последний контрольный он ответил не так, как держал в мыслях...
- Американская технология поиска шпионов?
- Без комментариев. Хочу лишь отметить, что российские полиграфологи используют в работе российскую технику. Я, например, работаю на полиграфе "Диана-01". Кстати, многие европейские коллеги уже отказались от американских детекторов - наша "Диана" надежнее.
По информации "Н", вчера в 11 часов дня проверку на "Диане" прошел депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. Вот что он рассказал нашим корреспондентам:
- Прибор показал, что я отвечал честно на первый десяток вопросов: многоуровневая система сенсоров и датчиков фиксировала мою искренность по малейшим изменениям в сердцебиении. Только с ответом на последний вопрос полиграф показал, что я лукавлю. Отвечая на вопрос о том, хочу ли я стать мэром Владивостока, я соврал и ответил "нет", а детектор мою неискренность сразу же заметил...
Что и говорить, свидание с "Дианой" перед выборами стало бы прекрасной возможностью для избирателей и ВГМИК проверить потенциальных кандидатов на честность. Жаль, что полиграфологи берут у них интервью под подписку о неразглашении...

Поделиться:

Наверх