66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Лакомый кусочек земли

Бухта Петрова вновь в сфере интересов властей Лазовского района

Маргарита Костевич
Как говорится в распространенном руководством Лазовского заповедника сообщении, побережье напротив уникального острова Петрова выставлено на аукцион - земельный участок общей площадью 90,5 тыс. м2. Но поскольку там есть ограничения, то площадь участка реально составит не более 20 тыс. м2.
Еще в прошлом году этот уникальный кусочек приморской природы мог уйти на конкурсе малоизвестной фирме "Тис", которая предложила возвести на этой территории крупный туристический центр: поставить коттеджи, заасфальтировать дорожки, соорудить бассейн и т.д. (И это все на 20 га?). Однако в июне 2007 года на сходе жители поселка Преображение сказали "нет" и предложили оставить эти земли под охраной Лазовского заповедника.
Сумма первоначальной арендной платы, согласно информационному сообщению, составляет 171 тыс. рублей. Эта та сумма, которую платил в бюджет района заповедник.
Руководство заповедника в этот раз предлагает провести референдум в Лазовском районе по вопросу о придании этой территории особого статуса. Это позволит использовать эти земли для внутреннего туризма и отдыха, исключив постоянные попытки передать эту территорию в частные руки. Необходимо сохранить уникальный уголок напротив острова Петрова, известный всему миру.


Наверх