69,47 ↓ 100 JPY
11,46 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
02 марта
Вторник

Политика

Приморский парламент повышает социальные стандарты

В крае будет больше дорог и детских пособий. Но хлеб подорожает - это неизбежно.

Константин Сергеев

На очередной сессии Законодательного Собрания 1 августа принят ряд поправок в социальные законы.

Дети
Важные изменения претерпела статья 7 краевого закона "О защите прав ребенка". Базовый размер ежемесячного пособия на ребенка возрастом от 1,5 до 16 лет, по инициативе депутатов, увеличен с 100 до 200 рублей. Учитывая районные коэффициенты, реальная сумма выплат составит 240 либо 260 рублей в месяц. Докладчик по вопросу, Оксана Рыбалко, отметила, что увеличение пособия потребует от краевого бюджета 120,5 миллионов. Надо сказать, что законопроект в первом чтении поддержали как профильный комитет по социальной политике, так и фракция "Единая Россия".
Также, в первом чтении принят законопроект об увеличении размера ежемесячного пособия на ребенка возрастом до полутора лет для матерей-одиночек на 200 процентов. Сейчас в Приморском крае проживает более 10 тысяч одиноких матерей, воспитывающих 13 тысяч ребятишек. С принятием нового закона итоговая сумма ежемесячного пособия на ребенка будет составлять 360 либо 390 рублей. Как отметила Оксана Рыбалко, в случае принятия закона "мы приблизимся к среднероссийским показателям".
Депутаты приняли сразу в трех чтениях закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей -сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой".
Согласно закону, норма предоставления площади жилого помещения составляет не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. В ходе обсуждения законопроекта было отмечено, что жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным.
Дороги
Как обычно, на сессии не обошлось без "дорожных" вопросов. Обсуждение программ по ремонту автотрасс занимают весомую долю в повестке дня.
На этот раз депутаты принимали отчет об исполнении программы ремонта автомобильных дорог и улиц 2003-2006 годов. По этой программе было израсходовано 845 миллионов рублей, плюс 158 миллионов, 232 миллиона рублей были направлены на ремонт дорог в рамках наказов избирателей и по программе социального развития села соответственно. Результаты: в 126 населенных пунктах удалось отремонтировать 499 километров дорог.
На заседании депутаты внесли и изменения в программу "Дороги края" на 2007-2010 годы. 550 миллионов рублей, остававшиеся в резерве, были распределены между муниципальными образованиями.
Хлеб
Пристальное внимание уделили депутаты докладу вице-губернатора Александра Табаченко о ситуации на хлебном рынке Приморья. Как указал краевой куратор сельского хозяйства, мы имеем дело с резким (на 42% за месяц) повышением цены пшеницы, "для чего нет объективных причин". В свою очередь, подорожала и мука, а Приморье не имеет собственных мукомолен. С 16 до 26 июля стоимость хлеба выросла в большинстве населенных пунктов на 13-18%, в некоторых - на 20%. По заверению господина Табаченко, у администрации края есть договоренность с крупнейшими пекарнями о том, что дальнейшего повышения цен не будет. Однако вопрос за розничными продавцами, которые накручивают 2 рубля на рубль, которые добавили производители. Этой проблемой занимаются муниципалитеты Депутат Владимир Беспалов попросил администрацию края отнестись более внимательно к ситуации, "защитить население от ценового беспредела", и разработать меры поддержки малоимущих.

Комментарий:

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков:

-Одним из главных вопросов было определение состава членов краевой избирательной комиссии от ЗС ПК, полномочия прежнего состава истекают. Рассматривался важный, считаю, законопроект об инновационной деятельности. Работа по нему была проделана значительная, совместно с представителями научных кругов, в том числе иностранных. Важный социальный закон - увеличение финансовой поддержки матерей-одиночек с детьми до полутора лет. В рамках общероссийской демографической политики это правильный шаг, хотя и требует дополнительного финансирования из краевого бюджета. Будем настойчиво добиваться от администрации края поддержки этого закона, несмотря на определенные возражения. Мы заслушали ситуацию с ценами на хлеб, ситуацию с пожарной безопасностью. Это проблемы, которые сильно волнуют приморцев.

Поделиться:

Наверх