57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
19 марта
Вторник

Экономика

Минтаевая путина началась вяло

Об этом сообщил начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю контр-адмирал Михаил Галочкин

Сергей Норов

Пограничная операция "Тайфун" проводится в Дальневосточном регионе в период минтаевой путины уже третий год. Ее главными целями являются защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.
В отличие от предыдущих лет, в нынешнем году операция "Тайфун" началась не в январе, а в марте. Точный срок ее проведения - с 10 марта до конца апреля.
Как сообщил на брифинге Михаил Галочкин, перенос сроков операции связан с тем, что наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдается во второй половине февраля - марте, а активная фаза транспортировки добытой продукции приходится на первую декаду апреля. В это же время выявляется и наибольшее количество нарушений российского законодательства в области охраны водных биологических ресурсов.
Помимо изменения сроков проведения путины в нынешнем году изменился и объем вылова минтая - он увеличился на 30%. Вместе с тем с начала операции темпы вылова минтая снизились из-за сложной погодной обстановки.
Также начальник отдела береговой охраны подчеркнул, что в зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю активный промысел минтая, его переработка не осуществляются. Общий допустимый улов минтая на Приморскую подзону составляет 4 200 тонн - это лишь 0,28% от общего объема добычи по Дальневосточному федеральному округу.
Напомним, что Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю операцию "Тайфун-2008" проводит при тесном взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти края, Тихоокеанским флотом, органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением, а также с Управлением безопасности на море Японии и Национальным агентством морской полиции Республики Корея.
При проведении комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины будут осуществляться проверки судов, находящихся на промысле, и транспортных судов на маршруте их перехода, будут пресекаться попытки незаконного промысла, контролироваться перегрузы в море и выгрузка судов, прибывающих в порты Приморского края, а также объемы вылова и выбор квот юридическими лицами.
Что касается недобросовестных поставщиков минтая, то Михаил Галочкин отметил следующее:
- Как показала практика, недобросовестность поставщиков в основном связана с тем, что они при обработке минтая икру оставляют на судах, а тушки выбрасывают в море. Это главное нарушение. Помимо этого некоторые поставщики на этапе транспортировки производят догруз икры. В целом же промысел минтая в российских водах в последние годы приобретает более цивилизованный характер, - отметил начальник отдела береговой охраны.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх