57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Вынужденные меры кредитора

Долги за электроэнергию приводят к банкротству водоснабжающие предприятия края

Игнат Ратовский
Арбитражный суд Приморского края по заявлению Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК" - ввел процедуру банкротства в отношении водоканала Шкотовского района ООО "ВСК-Шкотово" и ООО "Сторож" (г. Арсеньев), сообщает пресс-служба энергокомпании. Эти и ряд других предприятий ВКХ Приморья входят в категорию самых проблемных потребителей Дальэнергосбыта, систематически нарушая обязательства по полной и своевременной оплате за потребленную электроэнергию.
Дальэнергосбыт неоднократно обращался к руководству названных предприятий с просьбой урегулировать проблему задолженности, однако действенной реакции так и не последовало. В связи с этим энергетики вынуждены применять к должникам меры, предусмотренные действующим законодательством.
Так, в июле 2007 года суд вынес решение в пользу Дальэнергосбыта о взыскании с ООО "ВСК-Шкотово" задолженности на сумму более 1 млн рублей. Долг этого водоканала тянется с мая 2007 года и на сегодняшний день составляет более 2,8 млн рублей.
В отношении ООО "Сторож" также вынесено решение о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере 780 тысяч рублей, образованной с февраля прошлого года. Сейчас его долг составляет около 1 млн рублей.
Тем не менее в установленные законом сроки эти предприятия не исполнили решения суда о взыскании задолженности и не погасили свои долги перед энергетиками в полном объеме. Это и послужило основанием для подачи заявления в Арбитражный суд о признании водоканалов-должников банкротами.
Энергетики считают недопустимой ситуацию, когда Дальэнергосбыт фактически за собственный счет кредитует предприятия края, которые не рассчитываются с ним по своим обязательствам. В конечном итоге от этого страдают добросовестные потребители.

Поделиться:

Наверх