66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

В Приморье зазвучит "Хасанский вальс"

Полнометражная кинолента о хасанских событиях посвящена 70-летию военного конфликта.

Василий Буслаев
За военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганду нравственности и раскрытие в своих работах ценности здорового образа жизни кинокомпания "Восточное кино" уже получила почетную грамоту Законодательного собрания Приморского края.
Российскому зрителю кинокомпания известна короткометражным художественным фильмом "Небесный мобильник", боевиком о работе приморской наркополиции "Леопард охотится ночью", а также художественно-публицистическим фильмом "Забытая война, август 1945 года".
Военная и боевая история края нашенского ляжет в основу нового кинопроекта. К 70-летию событий на озере Хасан кинокомпания "Восточное кино" ведет подготовку к съемкам полнометражного художественного фильма "Хасанский вальс", которые пройдут в мае-июне этого года во Владивостоке и в Хасанском районе.
При финансовой поддержке краевого парламента специально для съемок будут изготовлены форма и амуниция тех лет Красной и японской армий, а также копия бронемашины БА-20, модели артиллерийского и стрелкового оружия. Во время натурных съемок будет задействована ретротехника. Для натурных съемок в Хасанском районе будут специально выстроены декорации, в том числе пограничная застава и полевые укрепления.
Сюжет фильма (сценарий "Хасанского вальса" сейчас дорабатывается авторами кино) типичен для батального кино: буквально перед военным конфликтом на границе СССР и оккупированной японцами Маньчжурии на погранзаставу прибывают два военных журналиста с заданием написать несколько материалов о жизни часовых советских рубежей. Журналисты попадают в гущу событий и принимают участие в боях. Будет в фильме и музыка, и страсть, и любовная линия - название подсказывает.
Один из главных героев фильма - легендарный пограничник Алексей Махалин, чей столетний юбилей в марте 2008 года отмечает Приморье. Командир пограничного наряда, он первый принял бой с превосходящими силами японских войск 29 июля 1938 года на высоте "Безымянная" у озера Хасан. Когда боеприпасы были на исходе, а все защитники высоты ранены, лейтенант Махалин принял решение прорываться к своим. Он поднял оставшихся бойцов в контратаку - и упал сраженный вражеской пулей. Имя Героя Советского Союза Алексея Махалина носят одна из застав в Приморском крае, улица во Владивостоке, село в Пензенской области, где он родился.
Михаил Готенко, продюсер и режиссер-постановщик фильма, внук одного из участников хасанских событий, отметил, что творческая группа была приятно удивлена, узнав, что их работа отмечена приморскими депутатами.
- Это очень хорошо, что власть обращает внимание на кинопроекты, связанные с историей нашего края, и по мере возможности помогает. Это вселяет надежду, что мы, как благодарные потомки, с помощью средств кино сможем рассказывать подрастающему поколению о славе русского оружия, - сказал режиссер.


Наверх