59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Владивостоку - доступные продукты

Программа социальной поддержки населения депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева

Константин Сергеев

Рост цен на продовольствие вновь поставил людей с низким достатком на грань бедствования. Первым во Владивостоке на помощь малоимущим пришел депутат городской думы, член партии "Единая Россия" Дмитрий Сулеев. Он открыл первый социальный магазин в столице Приморья.
Меры, которые предпринимало в конце прошлого - начале нынешнего года правительство России, не помогли остановить рост цен на продукты питания. Есть мнение, что это государству и не под силу: больше половины продовольствия в страну импортируется, а на мировом рынке продукты растут в цене быстрее, чем нефть и золото. Ощущается дефицит еды в мировом масштабе, и страдают от этого не только бедные африканцы.
За последние три месяца стоимость большинства видов продовольствия выросла во Владивостоке на 20-30%, а по некоторым (допустим, яйцо куриное) и вовсе на 50%. Причем цена самых востребованных групп товаров - крупы, сахар, молоко- и мясопродукты - продолжает стремительно расти. Индексация базовой части пенсий россиян на 15%, разумеется, не в состоянии перекрыть такое страшное повышение. Как выживать людям, которым элементарно не хватает денег на питание?
Первый во Владивостоке социальный продовольственный магазин появился в районе Второй Речки на рынке "Березка" благодаря депутату городской думы Дмитрию Сулееву.
Как считает депутат, организация сети подобных магазинов сможет стать реальной поддержкой для владивостокцев с низкими доходами. "Ассортимент товаров у нас пока не очень большой, - говорит народный избранник, - но социально значимые продукты - допустим, колбаса молочная, сосиски, мясо, яйца, сахар, крупы, майонез, рыбные консервы, молоко - всегда продаются".
Стоимость продукции в магазине на 5-20% ниже, чем у других торговцев. Неудивительно, что она пользуется спросом: хотя магазин работает недавно, от покупателей нет отбоя. При этом в симпатичном, чистеньком заведении обслуживают всегда вежливо, обсчетов и обвесов не допускают.
Как объясняет депутат Сулеев, никакой прибыли от работы магазина он не получает: "Только окупаю свои затраты: аренду территории рынка, продукты, которые закупаем напрямую у производителей, зарплату продавцам. Рентабельность нулевая, но я и не собирался на этом магазине зарабатывать. Стоимость продуктов ниже, чем на других торговых площадках, чего мы и добивались. Тут решается социальная проблема".
Депутат Сулеев избирался в городскую думу по одномандатному округу №2, организация социального магазина на Второй Речке - одно из его обещаний своим избирателям. Для местных жителей сделано, таким образом, уже немало, однако перспективы программы Сулеева - намного более серьезные.
Сейчас заканчивается строительство большого социального магазина в торговом центре "РЭМИ" (на улице Деревенской), где будут представлены уже не десятки, а сотни видов продовольствия. В ближайшие месяцы готовится открытие социальных магазинов с доступными продуктами во всех районах города, на всех рынках. Таким образом, депутат Сулеев реализует свою программу помощи малоимущим владивостокцам.
Светлана Петровна, пенсионер:
- Купила здесь сахар, масло сливочное, кофе. Да, цены здесь ниже, чем в других местах. Знаете, много было разговоров про заботу о малоимущих, много раз нам обещали продовольствие со скидкой, но социальный магазин открыли пока только здесь. Радует, что, наконец-то, перешли от слов к делу.

Поделиться:

Наверх