65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Имеет ли амнистия "задний ход"?

Вот уже семь месяцев в переполненном коррупционерами СИЗО Владивостока томится в ожидании судебной расправы давно амнистрированный Генпрокуратурой РФ Денис Любимов

Кто такой Денис Любимов? История беспочвенных обвинений в его адрес тянется более восьми лет. С того самого времени, когда в 1999 году он как генеральный директор Находкинского рыбного порта продал пакет акций предприятия. Громкое было дело - о нем чуть ли не ежедневно писали СМИ Приморья и России, порой обвиняя Дениса в сговоре с покупателями акций, превышении должностных полномочий и даже мошенничестве.
Со временем волна обвинений схлынула - и не случайно. Журналисты поняли: гладко обвинения в адрес Любимова звучат лишь на бумаге, которая все стерпит. И из уст заинтересованных лиц...
А в январе 2002 года зам. генпрокурора России Василий Колмогоров и вовсе прекратил шитое белыми нитками уголовное дело против Дениса Любимова - ну, не было в действиях Любимова по мнению нескольких следователей и Генпрокуратуры никакого состава преступления, а тем более растраты или хищения.
Да, акции НРП Любимов продал - но в полном соответствии со своими правами, а главное - обязанностями руководителя предприятия, которое Любимов был обязан вытянуть из трясины долгов. Как рачительный хозяин продал Любимов акции порта с выгодой - почти в два раза дороже их балансовой стоимости.
Фактическая сумма сделок по продаже акций оказалась мизерной - стоили не котировавшиеся на рынке акции порта-должника всего 51 000 рублей. При этом вполне легитимной сделкой несколько лет занимались десятки "силовиков" - следователи, прокуроры, а также штатные сотрудники Находкинского ФСБ во главе с их начальником Юрием Алешиным. Бред, скажете вы? - Бред - соглашусь я.
Зачем контрразведке России лезть в чисто экономический спор акционеров и хозяев порта?
Сам Юрий Алешин объяснял интерес ФСБ Приморья к "делу Любимова" просто и доходчиво: дескать, имущество порта хотят украсть и вывезти чуть ли не в США. Вот, мол, сольются пакетики распроданных Любимовым акций в единый контрольный - и гуд лак, Америка! Влезут в порт америкосы и начнутся там экономические диверсии, если не хуже...
Напомню, с момента продажи акций прошло более восьми лет. С момента признания продажи законной (а также прекращения уголовного дела против Дениса Любимова и его полной амнистии) – более семи. Зачем в ноябре прошлого года Денис Любимов был арестован и заперт в СИЗО? Неужели амнистия (если говорить юридическим языком - не оправдание, а амнистия) имеет "обратный ход"?
Да, имеет! Если речь идет не о чеченских сепаратистах, наркоторговцах и насильниках, а об обычном человеке, главе семьи, отце двух малолетних детей, для которых он - единственный кормилец!
Ибо вина Дениса Любимова не в том, что он преступил закон или пытался это сделать. Видимо, Любимов как руководитель предприятия посмел перейти дорогу тем, кто играл в рыбном порту свою игру - и, вероятно, именно эта игра некоторых акционеров и хозяев порта могла привести НРП к банкротству и ликвидации.
Как предполагает автор, в 1999 году Денис Любимов, возможно, случайно, за счет порядочности и непонимания "игрищ" бизнесменов, создал угрозу контрабандному каналу в ОАО "Находкинский рыбный порт". О нем, канале, много писалось все эти годы. Вероятно, Любимов заодно разрушил систему увода с предприятия огромных сумм в карманы некоторых его владельцев - чем остановил увод активов НРП.

... 1 ноября 2006 года Денис Любимов был арестован и уже девять месяцев находится в СИЗО. Это издевательство над давно амнистированным по давно закрытому делу человеком. У следствия нет ни одной причины содержать Любимова в камере до суда.

Напомню, история с продажей акций НРП тянется более семи лет. Какие только статьи и части УК РФ не были перепробованы следствием в качестве обвинения Любимова за эти годы! Но ни один из предыдущих шести (!) следователей прокуратуры, милиции, ФСБ за пять (!) лет следствия не нашел никаких оснований для составления обвинительного заключения и передачи дела Любимова в суд.

Напомню, что за пять лет расследований и судебных процессов (в Арбитражном суде) так и не были доказаны:
- недействительность сделки по продаже акций, признанной законной. Арбитраж решил оставить результаты сделок Любимова без изменений.
- нарушение Любимовым прав по должности при заключении сделок продажи.
- факт ущерба предприятию, как и указание на крупную сделку, которые были привязаны к разногласию акционеров в стоимости акций. Напомню, оценочная стоимость акций НРП отсутствовала, рыночной цены акций не существовало, зато балансовую цену акций Любимов при продаже учел с огромной выгодой для предприятия. Именно поэтому в бухгалтерских документах порта не прослеживается ущерба от продажи акций НРП, тем более в крупном размере.
- попытка показать сговор и включить Любимова в состав организованной группы с треском провалились по простой и понятной причине - интересы Любимова как руководителя и продавца коренным образом расходились с интересами покупателей акций. Да и сами покупатели акций чаще всего были конкурентами в борьбе за прибыль от перепродажи акций на рынке.
Напомню, вот уже девять месяцев в переполненном СИЗО сидит амнистированный, а значит, фактически невинный человек. Которому седьмой подряд следователь "шьет" дело ценой в 51 000 рублей. Дело, которое уже шесть раз рассыпалось до процесса, но которое сегодня вновь ведет Генпрокуратура. Кому и зачем это нужно?

Поделиться:

Наверх