58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Архитекторы пейзажа

Насколько востребованы в Приморье ландшафтные дизайнеры и можно ли без них обойтись?

Профессия ландшафтного дизайнера существовала в России еще в 17-19 веках. Называлась она "устроитель садов и парков". Однако чаще всего авторами произведений садово-паркового искусства были живописцы.
Ландшафтный дизайн в буквальном переводе с английского - "архитектура пейзажа". Это довольно широкое направление в художественном творчестве и проектировании среды обитания человека. И спрос на него в мире сегодня колоссальный. В Северной Америке, например, более 100 университетов и колледжей предлагают программы обучения ландшафтному дизайну.
Похоже, и в России прошли времена, когда предметом гордости был размер построенного особняка. А овощи и фрукты уже можно купить в магазине, поэтому участок можно приспособить для отдыха, утверждают специалисты. И в крупных городах сейчас настоящий бум на услуги ландшафтных дизайнеров.
Кстати, более половины востребованных в этой сфере специалистов в Москве и Санкт-Петербурге это женщины до 30 лет. Практически все они имеют высшее образование.
На Дальнем Востоке России 5 лет назад открылась единственная профессиональная школа такого рода - кафедра ландшафтного дизайна во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Ее специалисты утверждают, что их программа "не является чем-то застывшим, она будет динамично развиваться в соответствии с новейшими тенденциями в ландшафтном дизайне и архитектуре". Кафедра пока выпустила всего четыре человека. Трое из них уехали в Европу.
Поэтому пока в Приморье профессиональных ландшафтных дизайнеров немного. Хотя объявлений, в которых рекламируются услуги по облагораживанию и проектированию сада и приусадебных участков, сегодня масса. Однако, обзвонив эти компании, мы выяснили, что в большинстве случаев ландшафтный дизайн - это не основное, а сопутствующее направление работы.
Ландшафтный дизайн - особый вид деятельности, который направлен на формирование искусственной среды на участке или в саду путем активного применения природных компонентов.
Сфера ландшафтного дизайна включает садово-парковое искусство, озеленение и благоустройство жилых территорий, улиц и дорог, городских центров, промышленных районов, сельскохозяйственных предприятий, исторических ландшафтов, охраняемых территорий.
Ландшафтный дизайн требует специальных знаний и опыта, поэтому заниматься им должны профессионалы, которые порекомендуют, что с чем лучше будет сочетаться.
- Мы проектируем участки, разные по площади. И без работы никогда не сидим, - рассказывает ландшафтный архитектор компании "Эдем" Раиса Филина, - в основном к нам обращаются частные лица, но однажды мы проектировали территорию турбазы, расположенной в одной из бухт (разрабатывали дорожки, делали планы озеленения, цветников и т.д.).
В основном наши клиенты в этой сфере разбираются слабо. Они просто говорят: хотим ландшафтный дизайн. И мы уже, исходя из их предпочтений и возможностей, предлагаем варианты детских площадок, огородиков, вольеров для собак, газонов, цветников, дорожек и т.д.
Как правило, клиенты хотят, чтобы на участке была беседка, место для барбекюшницы и мангала, а также пергола - деревянный или металлический навес, по которому могут виться лианы или любые другие растения.
Наши заказчики редко требуют чего-то необычного, ведь за экзотикой нужен особый уход, и мало кто хочет серьезно в этом разбираться. Поэтому чаще всего владельцы домов и коттеджей полагаются на наш вкус.
Мы предлагаем неприхотливые, хорошо зимующие в нашем климате растения, деревья и кустарники. Если это цветущий кустарник - сирень, форзиция, гортензия, калина, спирея японская, сакура. Если деревья - на участках неплохо приживаются и смотрятся береза, рябина (это стройное дерево с резными листьями любят все), яблоня, клен, черемуха...
С помощью одних только растений один и тот же участок может приобрести совершенно различный характер. Среди цветов-многолетников у приморцев популярны лилия, астильба, хоста, среди однолетников - петунья, бархатцы, колеус, лабелия и другие. Для "красивой травки" сейчас большой выбор специальных газонных смесей.
И все-таки за любым растением нужен уход. И даже газон необходимо периодически прочесывать и увлажнять. По-хорошему надо время от времени вызывать на дом специалиста или, по крайней мере, брать у него рекомендации - что-то надо правильно подрезать, что-то вовремя укрыть.
- Почему-то наши люди, даже состоятельные, считают, что ландшафтный дизайн не должен стоить дорого, - рассказывает биолог Лилия Ушурова. - Поэтому некоторые, узнав, во сколько им обойдется волшебный садик, заметно охлаждают свой пыл, тем более что средства необходимы и для поддержания этой красоты. Своими силами справиться удастся немногим. Ведь даже на обычной даче за неделю зарастают все грядки и дорожки. И некоторые владельцы нанимают специалиста, который приходит время от времени.
Для того, чтобы участок выглядел так, как мечтает заказчик, необходимы усилия как дизайнера, так и биолога, который дает рекомендации по подбору растений и ухаживает за посадками. Ведь можно, например, напроектировать с северной стороны участка стену, увитую розами. Но если территория слишком влажная, то у этих растений попросту будет гнить корневая система и они будут развиваться не так, как хотелось бы.
Можно украсить свой участок и подручными методами. Для одного из самых простых вариантов подойдут использованные автопокрышки. Их можно поставить одну на другую и покрасить в белый цвет. В центре посадите высокое растение, например канны, а вокруг - вьющиеся цветы, ту же настурцию.
Кстати, по моим наблюдениям, желающих облагородить территорию у своего дома с помощью услуг профессионалов в последнее время стало меньше.
P.S. Не забывайте, что на разработку полного проекта ландшафтного дизайна, который создаст максимально гармоничную, уютную и комфортную среду вокруг вашего дома, уйдет около месяца. Поэтому лучше обращаться за услугами "устроителей садов и парков" не в мае, а в еще в феврале-марте. Востребованные дизайнеры уже сейчас завалены заказами.
Стоимость проекта с чертежами, разбивочными планами, планом озеленения и покрытия, раскладки брусчатки, освещения на участке в зависимости от проделанной работы стоит в среднем 30 000 рублей. Услуги по уходу за садом - в среднем от 500 рублей за час работы.

Поделиться:

Наверх