58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Виной всему - любопытство?

Владивостокские школьники рассказали о своем отношении к наркотикам

Игнат Ратовский

В январе-феврале 2007 г. администрацией г. Владивостока совместно со специалистами краевого центра медпрофилактики по решению Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту был проведен мониторинг среди учащихся школ города.
Юношам и девушкам 9-11 классов предложили заполнить анонимные анкеты - это стандартный метод сбора информации об употреблении наркотических и психоактивных веществ. Анализ результатов подготовлен МУЗ "КДЦ г. Владивостока", городским центром психотерапии и медицинской профилактики.
Все начинается в семье
К исследованию принято 2 259 анкет. Среди опрошенных юноши составили 46,9%, девушки - 53,1%.
Подавляющее большинство участников опроса (73,4%) проживают в полных семьях, 20% - только с матерью, 3,9% - с другими родственниками, около 2% - в семьях, где один из родителей неродной. Треть респондентов (23%) - единственные дети в семье, более половины имеют одного брата или сестру, только каждый десятый воспитывается в многодетной семье.
Наибольшее число учащихся, пробовавших какое-либо из наркотических средств, отмечено среди тех, кто живет в семье только с матерью - 17,4% или с обоими родителями - 54,4%. Среди подростков, проживающих с другими родственниками, их 3,8%.
Среди участников опроса были дети из детских домов, и они все пробовали хотя бы один раз наркотические средства.
Школьники ответили на вопрос, насколько активно родители организуют их досуг. В половине семей этим занимаются только матери - и в этих семьях самый высокий уровень приобщения к наркотикам - 43,9%. Только в каждой пятой оба родителя - 20,3%. К сожалению, 16% подростков считают, что их досугу никто из близких внимания не уделяет, и именно среди них отмечен высокий процент пробовавших зелье - 21,8%. В тех группах, где досугу подростков уделял внимание кто-либо из родственников, число таких ребят варьировалось от 2% до 5%.
Чем старше, тем глупее
Исходя из целей исследования, изучена распространенность употребления психоактивных веществ. Было выделено две группы: те, кто хотя бы раз в жизни пробовал наркотики (пробовавшие), и кто пробовал неоднократно (группа риска).
Всего на вопрос "Пробовали ли вы наркотики?" положительно ответили 14% опрошенных старшеклассников г. Владивостока. Юношей среди них было на 5% больше, чем девушек. Группа риска составила 19,2% в 9-м классе и 41,1% в 11-м классе.
При детальном изучении выявлено, что число пробовавших наркотики старшеклассников увеличивается в зависимости от возраста: 26% - 9-классники, 40% - 11-классники (примерно в равной степени юноши и девушки). Еще более интенсивно идет рост числа подростков, составляющих группу риска: в ней юноши 9-классники составляют около 20%, то 11-классники - уже почти половину (47,8%)! Большинство девушек в группе риска - учащиеся 10-х классов.
Основным поводом для первой пробы дурманящих веществ (более чем в 80% случаев) послужило любопытство. 60% юношей и 73% девушек продолжают их употреблять потому, что это им нравится, 17,5% юношей и 7,7% девушек - из-за привязанности к компании, 7,5% подростков отмечают зависимость, в отдельных случаях имеют место денежный долг и угрозы.
Лучше бы книжку почитали!
67% старшеклассников учатся удовлетворительно, каждый третий учится без троек, около 4% получают в четверти неудовлетворительные отметки. Более 50% старшеклассников занимаются в различных кружках, секциях и учреждениях дополнительного образования. Каждый третий большую часть свободного времени проводит с друзьями на улице, на дискотеках, в кино, смотрит телепередачи. Только каждый десятый читает книги! Помогают по дому 1,1%. Иными словами, подростки стали вдвое меньше читать и заниматься домашними делами.
Установлена определенная зависимость между успеваемостью и пристрастием к пагубной привычке. Самый высокий процент пробовавших отраву установлен среди иногда имеющих в четверти двойки - 16,4% юношей и 9,6% девушек. Среди троечников - 61,4% юношей и 57,8% девушек. Учатся без троек 21,7% юношей и 32,2% девушек.
Наибольшее число респондентов, пробовавших ПАВ (психоактивные вещества), выявлено среди старшеклассников, не имеющих постоянных увлечений, - это каждый пятый. Среди тех, кто в свободное время занимается в кружках, секциях и клубах, их 13%, среди читающей молодежи - всего около 6%...
Опасные зоны
Наиболее популярны у старшеклассников препараты из конопли. Их доля среди наркотических средств составляет более 67%. В каждом пятом случае в группе риска имеет место смешанное потребление, в 4,1% принимаются таблетки (транквилизаторы). Около 1,4% школьников старших классов г. Владивостока пробовали и столько же продолжают употреблять опийные препараты (мак, маковая соломка). В этой группе подростков не было выявлено ни одного случая применения героина.
Многим старшеклассникам известны места, где можно приобрести наркотики. По своей популярности они распределились следующим образом: у друзей, на улице, на дискотеке, на "точке", в баре, в аптеке. Максимальное приобщение к зелью происходит у юношей в возрасте 13-14 лет - 27,5%, у девушек - 31,5%. Старшеклассниц 15-16 лет среди этой категории - 42,2%, юношей - 35,8%. Если в целом в группе учащихся обсуждают тему наркотиков только 5% подростков, то в группе риска - около 37%!
А если нет мамы?
Состав семьи и внутрисемейные отношения, окружение старшеклассников, участие значимых для них лиц в организации досуга являются важным фактором влияния на то, возникнет или нет проблема с наркотиками. Результаты этого исследования, таким образом, очень важны для родителей и педагогических работников. В особом внимании нуждаются подростки из детских домов.
Позитивную роль может сыграть социальная реклама в СМИ, дальнейшее развитие спортивно-массовой работы, поскольку выявлена связь между слабой успеваемостью, неувлеченностью и распространением ПАВ.
Результаты мониторинга не дают ответа, насколько информированы старшеклассники о пагубном влиянии наркотиков на организм. Мотивы первой пробы - любопытство (более 82,2%) и высокий уровень (60% юношей и 73,1% девушек) употребляющих "потому что нравится" - свидетельствуют о необходимости обучения школьников ответственности за принятые решения, прививания им ценностей здорового стиля жизни.
Скажи наркотикам - нет!
По видам распространенных наркотических средств отмечается отсутствие употребления героина и токсических веществ. Задачами профилактики наркомании являются обучение навыкам критического мышления, противостояния давлению и негативному воздействию со стороны сверстников, с другой стороны, это выработка своеобразного внутреннего барьера перед пагубным соблазном.

Поделиться:

Наверх