59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Мама милая моя!

Под таким трогательным названием в Первореченском районе Владивостока прошел праздник, посвященный Году семьи в России

Сергей Норов
В этот день в кафе "Эпикур" краевого Дома молодежи собрались многодетные семьи и семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями.

Как сообщила "Н" главный специалист Управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Первореченского района Юлия Зорина, всего на праздник были приглашены 12 семей, состоящих в органах соцзащиты населения. В общей сложности вместе с мамами и детьми в "Эпикуре" собрались 50 гостей.
Праздничную концертную программу для них организовали творческие коллективы Дома молодежи: детская хореографическая студия "Солнечный круг", хореографическая студия "Дерево", заслуженный фольклорный ансамбль "Вече" и солист ансамбля "Поющие сердца" Илья Иванов.
Гости праздника смогли принять участие в играх, конкурсах, викторинах и получить призы за активное участие в них. Детишкам, изображавшим гонки зайчиков, достались сладкие призы, а их мамам, состязавшимся в дефиле с коромыслами на плечах и в импровизированном испечении блинов, - крема и шампуни.
Самым сложным конкурсом, пожалуй, стали гонки с блинами. Мамам предстояло пробежать несколько метров вперед и обратно со сковородкой, переворачивая на бегу настоящий горячий блин, чтобы он не подгорел. Самой ловкой в этом конкурсе стала настоящая цыганка, мама восьмерых детей и просто необыкновенно обаятельная 38-летняя женщина Оксана Кемалова. Медсестра по образованию, она воспитывает детей одна, домохозяйка.
- Мы единственная цыганская семья, постоянно проживающая во Владивостоке, - делится с "Н" Оксана Алексеевна. - Живем в частном трехкомнатном доме вместе со свекром на улице Мичуринской в районе БАМа. Дома осталась наша самая младшенькая, которой нет еще годика. А вот сюда на праздник пришли все мои остальные семеро детей: старшему Анатолию уже 23 года, затем идут Людмила, Тахир, Алена, Регина, Леонид и Роман. Мы очень счастливы своей семьей и благодарны городской администрации за такой замечательный праздник. Год семьи - это хороший и добрый знак, потому что главное счастье человека не деньги и не какие-то другие блага, а дети.
Дети в этой семье воспитываются честно. Мать не учит их легкому цыганскому промыслу и сама не занимается ни гаданием, ни торговлей, ни прочими хитрыми штучками. Ребята учатся в школе без троек, занимаются в ансамбле "Фантазеры" и клубе "Романтика" музыкой и сольным пением. Старшие девочки шьют одежду и вяжут макраме. А еще все дети в семье Кемаловых, как мальчики, так и девочки, увлекаются спортом - каждый имеет грамоты и медали по рукопашному бою, завоеванные на городских соревнованиях.
- Люди, которые живут обманом и воровством, как правило, живут в слезах, - считает Оксана Кемалова, - мы зарабатываем своим трудом. Выращиваем овощи на своем небольшом участке, шьем, вяжем, я помогаю соседям, если нужно сделать уколы или оказать другую несложную медицинскую помощь. Соседи тоже нам всегда приходят на помощь в трудную минуту. На каждого ребенка государство выделяет по 120 рублей в месяц. Органы соцзащиты обеспечивают детскими вещами и продуктовыми соцпакетами. Так что мы вполне довольны своей жизнью. Единственное, чего бы хотелось: попросить у администрации города улучшить наше жилищное положение. Уж очень нам тесно ютиться в доме свекра.
Многодетная семья Витковских, пришедшая на праздник, тоже не сетует на трудности сегодняшней жизни. Мама Татьяна, в прошлом морячка, воспитывает пятерых детей и работает дворником. Ее муж трудится боцманом в море. Старшая дочь уже работает, средняя учится в институте, а младшие ребята вместе с мамой организовали клуб по лепке глиняных скульптур, где занимаются ребята из их микрорайона начиная с пятилетнего возраста. Еще в клубе учатся писать картины, выращивать рассаду, а не так давно Татьяна Витковская выпустила авторскую книгу "Отряд лопоухих, или Приключения мариманов", повествующую о жизни моряков.
Общим подарком для всех участников праздника стало совместное чаепитие со сладостями. От администрации Владивостока всем детям в качестве подарков вручили фруктовые наборы и билеты для посещения развлекательного комплекса "Остров сокровищ", а их родителям благодаря спонсору ОАО "Приморскавтотехобслуживание" была подарена бытовая техника: чайники, утюги и миксеры.
Праздник в Первореченском районе, посвященный Году семьи, стал вторым по счету после чествования семей Первомайки. Подобные мероприятия пройдут и в остальных районах Владивостока.

Поделиться:

Наверх