66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Почему новые лифты стоят без работы?

В начале марта жилищный фонд Владивостока стал предметом проверки со стороны и.о. главы города Игоря Ковалева. Первым под прицел попал Первомайский район

Маргарита Костевич
Чего греха таить, Первомайка весьма удалена от властного ока, потому и накопила много проблем в жилищном хозяйстве.
Первый адрес, который посетил Игорь Ковалев, - ул. Кипарисовая, 4. Из 10 установленных лифтов работают только два, остальные не действуют от года до 10 с небольшим лет. И причина не только в поломке. В прошлом году здесь произвели монтаж новой конструкции, однако запустить ее в эксплуатацию до сих пор не удается из-за... особенностей законодательства.
Как уже ранее сообщали "Н", Управление по технологическому и экологическому надзору по Приморскому краю (от решения которого зависит срок сдачи лифта) требует зарегистрировать подъемник как опасный производственный объект. Причем требует закрепить за администрацией Владивостока или за уполномоченным органом по управлению муниципальной собственностью, обосновывая это своими нормативными актами.
Между тем Жилищный кодекс и 131-й Федеральный закон говорит о том, что лифт - это общедолевое имущество. Поскольку большинство квартир приватизировано и доля муниципалитета невелика, администрация отклоняет требования Ростехнадзора и настаивает на регистрации лифтов, установленных в домах, не определившихся со способом управления, за управляющими компаниями или специализированными организациями.
Представители управления выдвинутое муниципалитетом предложение отрицают и других вариантов не рассматривают. Между тем в доме №4 по ул. Кипарисовая, как и во многих других объектах жилфонда краевого центра, завершается монтаж лифтов за счет средств городского бюджета. После окончания установки простаивающими могут остаться почти 30 новых конструкций.
Как рассказал "Н" начальник отдела капремонта управления содержания жилищного фонда и городских территорий мэрии Владимир Подложнюк, число отремонтированных лифтов росло во Владивостоке ежегодно.
Так, в 2005 году было восстановлено 58, в 2006-м - 89, в 2007-м в рамках программы по восстановлению лифтового хозяйства за счет средств муниципального бюджета (50 млн рублей) было приобретено 33 новых подъемника. Их производителем и поставщиком выступил Карачаровский механический завод (г. Москва). В стадии монтажа находятся почти два десятка подъемников. Но вот будут ли они служить людям, пока неясно, так как перспективы регистрации лифтов туманны.


Наверх